首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 園區化養豬的環境控制總括


園區化養豬的環境控制總括

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

園區化養豬的環境控制總括 標籤:規模化養殖 集約化養殖 自然養豬法 環保養豬 養豬業

  一、概況

  隨着科學技術的不斷發展,農業經濟必然隨之發生很大的變化,養豬業從分散的個體養殖逐漸向集約化、規模化的經營方式轉化。為了充分利用土地資源,在各地相繼建立了園區化的養豬小區,使養豬業成為一種高密度的現代化、集約畜牧業。飼養密度的加大,必然使養豬對環境的污染增加,並帶來一系列的生態環境的變化,養豬業是有機物濃度轉化比較高的產業,同時有機污物的排放也比較多,如有機廢物不能及時消化,必然形成對周圍環境的污染,反之被污染的環境時刻危害着豬體的健康,如不能很好地處理養豬與環境之間的關係,將會制約着養豬業的可持續發展。

  二、環境與疾病的關係

  環境是作用於機體的一切外界因素。主要包括物理因素、化學因素、生物學因素和社會因素等。各種因素的變化是異常複雜的,可以通過不同的途徑,作用於機體。通過機體的內在規律引起各種各樣的反應,有的因素對家畜體有利,可以使其健康的生長發育,並能最大限度地發揮生產潛力;有的因素對家畜體有害,有害的環境超過了家畜體所能忍受的限度,造成生理機能失調,既影響健康,又降低生產力,甚至造成死亡。

  環境溫度過高引起機體熱平衡破壞,造成中暑;溫度過低,用於維持所需的能量增加,生長速度減慢,生產效率下降甚至引起死亡。飼養密度過高,每個家畜體生存的空間減小,微生物、有害氣體和塵埃的濃度增加,導致了家畜體呼吸道疾病、皮膚病、寄生蟲病及各種傳染病的發生率提高。飼料質量欠佳,發霉變質,將會導致生產力下降,各種微量元素、維生素缺乏症出現,中毒、甚至死亡。在對畜體免疫過程中,不嚴格按照免疫程序進行,疫(菌)苗保存不當,都會造成免疫失敗;引起相關疾病的發生。人為的環境污染如工業廢水、廢氣、有毒、有害物質排放,污染水源及土壤,超過一定濃度都會直接或間接地引起家畜體疾病的發生。由於養殖業生產愈來愈集約化,科學規劃生產園區,有目的地對環境進行監控,有效地控制傳染病、寄生蟲病的發生,合理均衡地供給優質飼料,多種植樹木,搞好綠化,減少有害氣體及塵埃,防止有害物質對水源、土壤的污染等,是提高畜體健康、減少疾病的有效途徑。

  三、應激與園區化養豬

  應激意為緊張、壓力。在畜牧業中應激為干擾和妨害機體正常機能而引起生理上和行為上反應的過程。引起應激的有害因素為“應激原”,養豬業生產中的主要應激原包括:氨氣、硫化氫等有害氣體、溫度過冷、過熱、飼料驟變、水質污染、稱重、轉群、免疫、飼養密度過高、運輸等。豬體受到應激后,腎上腺皮質激素分泌增加,機體的免疫器官和淋巴組織的蛋白質合成受到抑制,導致免疫機能降低,抑制了動物體抗體的產生,減弱了機體對疾病的抵抗力,增加了易感性。應激能破壞機體的生理和心理平衡,引起豬呼吸困難、食慾降低、神經癥狀、突然死亡等應激綜合症的發生。應激引起後備豬性腺發育不全,成年豬性腺萎縮,性功能降低,種公豬畸形精子數增加,種母豬卵泡生成、發育成熟受阻,造成繁殖性能降低。生長發育豬受到應激原的刺激,合成代謝減弱,分解代謝增加,導致豬生長發育停滯,飼料轉化率降低,生產性能降低;屠宰豬在應激原的作用下,PSE和DFD肉的出現率增加,使

  豬肉品質降低,經濟效益降低。

  隨着集約化、規模化養豬業的發展,養豬園區化逐漸在鄉村形成,飼養規模、飼養密度加大,各種不良環境隨之加大,尤其是糞便污染,使有害氣體的量增加,水質被污染的機會加大。做好糞便的無害化處理,減少其他應激原的刺激,使環境不受污染是搞好園區化養豬的關鍵一環。

您正在瀏覽: 園區化養豬的環境控制總括
網友評論
園區化養豬的環境控制總括 暫無評論