首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 園區化養豬的水源質量保護(下)


園區化養豬的水源質量保護(下)

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

園區化養豬的水源質量保護(下) 標籤:規模化養殖 集約化養殖 自然養豬法 環保養豬 養豬業

  3.豬飲用水質微生物學評價自然界的水是不斷循環的,很容易受到自然和人為的污染,如各種細菌、病毒和寄生蟲等病原微生物,如若流入水中后,會傳播各種疾病。通過測定水體中的細菌總數和大腸菌群,可以間接地評價水體質量。

  (1)細菌總數。這裡所指的細菌總數不是指水中的全部細菌,而是指1毫升水在普通瓊脂培養基中,置37℃經24小時培養后,所生長的細菌菌落總數,如果經培養沒有細菌生長,也不能說明沒有病原菌存在,只是相對地說明水質污染情況。水體受到人畜糞便及其他污染時,細菌總數增加。按中國的《生活飲用水衛生標準》,每1毫升水中細菌總數不超過100個。

  (2)大腸菌數。大腸菌群是動物有機體腸道內的常在菌,數量最多,且檢驗指標較簡單,用其評價水的衛生指標最為合適。按照中國《生活飲用水衛生標準》,大腸菌群在每1000毫升水中不超過3個。

  4.水資源保護措施

  (1)集中式供水的水資源保護。集中供水是用各養豬場共同的水源,通過配水管道送到各場用水點。若以江河水為共同水源,這種水源屬地面水,受地形、地質、地面微生物、植物及動物排泄物的影響較大,污染的機會較多。所以對水源的保護尤為重要。水源應選在居民點及各養豬場的上游,周圍設置防護帶,進水口應設竹籬笆或木柵欄,進水管道口應安裝篩網,以防堵塞管道,還應修建測定池、砂濾池、加氯池、清水貯水池等。

  (2)分散式給水的水源保護。分散式給水是養豬場分別到井、河、湖、塘等水源直接取水,這些分散給水水源的保護分別如下:

  ①井水。井水是屬於地下水,是雨水、融雪水及其他水經地層滲濾貯積而成,受污染的機會較少,有深層井水和淺層井水,越是深層水,越潔凈。但是受地質化學成分的影響,容易引起地方性疾病。井的位置選擇,應避開低洼、沼澤及易積水的地點;周圍20~30米內不得設置滲水廁所、水坑、糞坑、垃圾堆和廢渣堆、畜禽舍等污染源;離井3~5米周圍,建立衛生防護帶,嚴禁在周圍洗衣服、倒污水等。

  ②河水、湖水和塘水。河水、湖水和塘水屬於地面水,易受地質、地形、微生物、植物及動物排泄的影響,所以以河、湖、塘的水作為水源時,其水源的保護尤為重要。以河水為水源,取水點兩岸20米內不得修廁所、糞坑、污水坑、垃圾堆等。取水點應距兩岸5米左右,並在養豬場上游。以湖、塘水為水源,分點取水,取水水源周圍設防護欄,嚴禁在內洗衣服、游泳、放鵝、放鴨等。水源的選擇應為水質好、水量大、容易防護的取水點。河水、湖水、塘水取出后,應先沉澱、過濾、消毒后再作為家畜飲用水。

您正在瀏覽: 園區化養豬的水源質量保護(下)
網友評論
園區化養豬的水源質量保護(下) 暫無評論