首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 原生態養豬新技術:墊料管理


原生態養豬新技術:墊料管理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

原生態養豬新技術:墊料管理 標籤:生態養殖 養豬技術 生態雞 飼養管理 自然養豬法

  應用原生態養豬在裝豬后應注意哪些問題?河南省恆隆態生物工程股份有限公司通過3年的示範推廣,積累了豐富的墊料管理經驗。現將墊料管理中取得的經驗和大家分享如下:

  勤於管理原生態養豬並非“懶漢養豬”。原生態養豬雖然具有省工、省料、省水的特點,但原生態養豬不等於一勞永逸,豬放進去就完事,其中墊料管理是關鍵。管理的目的是給墊料中的有益菌創造良好的生活環境,使其能正常地生長繁殖,形成強勢菌群。

  濕度控制墊料管理的核心是墊料的濕度控制,墊料表面以下20厘米水分控制在50%~60%比較合適。以手握不滴水,指彈不成團,手心有濕氣,手掌無水珠為宜。墊料表面20厘米以上濕度控制在45%左右,水分低於35%容易起粉塵,造成豬的咳嗽和喘氣病,高於45%表層分解加快,特別在夏天會造成表層溫度高,不利於豬只在墊料上休息和活動,在濕度低於35%時,應在墊料表層灑適量的水;若墊料太濕,氨氣味較濃,應加強通風,或加入適量新的鋸末、穀殼、秸稈等墊料,上下翻動一遍,並補充適量的HM墊料發酵基。

  日常管理日常管理是墊料運行良好的關鍵。日常管理主要是在糞便比較集中時,把糞便集中掩埋,提高糞便降解速度。

  因抗生素對微生物具有殺傷作用,使微生物活性降低,飼料中最好不要加入抗生素類藥物。墊料外部可使用消毒劑消毒,以抑制有害菌的生長。

  墊料的夏季管理夏季氣溫較高,且墊料分解糞便要散發一定熱量,很多人擔心夏季能否安全度過。其實完全沒有必要擔心,該公司在福建等地經過多年實驗,在亞熱帶完全可以安全越夏,在夏季更需要加強墊料管理。

  夏季使用時可將墊料的厚度降低20厘米。在飼養過程中,墊料豬的排糞區要經常翻動,豬的趴卧區不要進行翻動,由於發酵營養源的缺乏,其發酵效率得到抑制而使墊料表面涼爽。夏季天氣熱時要加強通風,有條件可以採用負壓式通風、水簾降溫或在飲水中加些綠豆水。

  出欄后墊料管理豬出欄后墊料的重新堆積發酵十分重要。豬只全部出欄后,可用小型挖掘機或鏟車(也可用人工)將墊料從底部徹底翻動一遍,並適當補充墊料和HM墊料發酵基,重新混合堆積發酵。發酵時,墊料溫度可達70℃,利用發酵溫度殺死有害菌,其效果類似於傳統養豬的沖洗消毒。

您正在瀏覽: 原生態養豬新技術:墊料管理
網友評論
原生態養豬新技術:墊料管理 暫無評論