首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 制約當前養豬業的主要疾病


制約當前養豬業的主要疾病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

制約當前養豬業的主要疾病 標籤:養豬業 自然養豬法 環保養豬 養豬場 養豬

  規模化養豬的發展,瘦肉豬的育種、營養和飼養等技術領域的成果被不斷應用,已經使得中國養豬的技術水平和整體實力都得到了較好的發展和挖掘。目前,影響我國養豬業的瓶頸已經不是豬種、飼料和市場,而是各種疾病所帶來的威脅。目前,我國的養豬者的思想觀念和養殖環境決定了我國豬業的生物安全體系還不能適應健康豬的需求,每年因各種疾病造成的經濟損失高達上百億元,而因疾病所導致的生產成本上升、飼料和人工的浪費以及治療性藥物消耗的損失更加驚人。雖然目前我國的養豬行情比較好,但是因疾病原因所造成的各種顯性和隱性損失,使得養豬企業和業戶的成本增加,從而導致好行情下卻出現微利甚至虧本的現象。不僅如此,因疾病傳播和治療所造成的病原污染和藥物殘留也對人類健康造成一定的威脅。由此可見,無論是從養豬生產還是大眾消費的角度進行分析,疾病都是制約我國養豬業持續發展的主要原因。

  1、新疫病的相繼出現

  豬繁殖和呼吸障礙綜合症1987年首次在美國被發現,在之後不到10年的時間裡該病迅速蔓延至世界各國,我國現在已經很難找到陰性豬場了。近來的斷奶仔豬多系統綜合症(PMWS)的傳播速度,因種豬和肥豬的流通跨度的加大而更加迅速,在短短的2年時間裡已經遍布全國,2001年僅廣州、浙江、上海和河南等地比較嚴重,2002年就傳播到了北京、山東和天津等北方地區。而且國外剛發現不久的疾病,如尼帕病毒、豬蓋他病毒、豬增生性腸炎等,也相繼在國內發現,許多其他的疾病也有跡象要傳入我國。

  2、傳統疾病的非典型化

  過去的許多典型病例,現在已經很難在臨床上發現,取而代之的疾病是非典型化,如豬瘟,過去表現為高死亡率,而現在出現了母豬繁殖失常、新生仔豬先天感染、持續感染、免疫耐受和帶毒等多種形式。還有過去的豬傳染性胸膜肺炎、萎縮性鼻炎和豬附紅細胞體多是隱性感染,而近幾年多數變為應激性發病,只要存在應激就有可能病變。

  3、免疫系統被攻擊

  許多病原,如豬繁殖和呼吸障礙綜合症、偽狂犬、豬流感和豬圓環病毒,造成的損害不僅是發病,更主要的是造成豬群的免疫抑制由此引起的多種低致病性的病原複合症,甚至達到難以控制的程度,還造成對疫苗的反應增強、副作用大,或使免疫失敗和對治療沒有應答。該類原因引起的疾病已經日益成為發病的主要原因。

  4、侵害哺乳仔豬及斷奶仔豬

  哺乳仔豬常因垂直感染而發病;斷奶仔豬由於母源抗體的降低,加上斷奶、換料、轉群、高密度飼養等多重應激,抵抗力下降,易發生感染。由於哺乳仔豬及斷奶仔豬免疫功能不健全,發病後死亡率高,倖存者也多成為僵豬,給養豬業帶來嚴重打擊。豬繁殖與呼吸障礙綜合症、豬呼吸道綜合症和斷奶仔豬多系統衰竭綜合症等都曾給許多豬場的哺乳母豬和斷奶仔豬造成嚴重損失。

  5、呼吸道病複合征問題日益突出

  現代工廠化養豬由於生產規模和飼養密度加大,豬舍小氣候環境惡劣,加上頻繁周轉,引起應激反應增加,造成豬只機體抵抗力下降,導致豬呼吸系統傳染病的發病越來越頻繁。豬呼吸道疾病綜合症是由病毒、細菌、環境應激和豬體免疫力低下相互作用引起的呼吸道疾病的總稱。目前呼吸道病複合征幾乎已是影響全球養豬業經濟效益的頭號疾病,在我國豬場普遍發生,而且很難清除。呼吸道病複合征除了造成直接死亡之外,更為嚴重的是使豬增重緩慢(5%-25%),飼料利用率低(5%-25%),出欄時間推遲(15-20天),並長期攜帶多種相關病原體。

  6、初次暴發死亡慘重

  近年來新出現的傳染病,在初次暴發時,由於豬群尚未建立有效的特異性免疫屏障,往往呈急性爆發,迅速蔓延死亡慘重。豬繁殖與呼吸障礙綜合症暴發時繁殖母豬的死亡率在20%以上,哺乳仔豬的死亡率在30%-100%。斷奶仔豬多系統綜合症的死亡率在20%-40%。

  7、循環感染帶病生產

  在繁殖、保育、育肥一條龍連續作業的集約化高密度飼養模式下,疫病一旦傳入,通過母仔間的垂直傳播和由“老”的育肥豬向“年輕的”育肥豬的逆向傳播,造成病原在豬群中的循感染,難於清除,嚴重影響豬群的生產性能。

您正在瀏覽: 制約當前養豬業的主要疾病
網友評論
制約當前養豬業的主要疾病 暫無評論