首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 種草養豬生態模式


種草養豬生態模式

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

  對散養豬戶來說,種草養豬是一個比較好的方法。青飼料中含有一定的營養成分,可以替代一部分精飼料。用青飼料餵豬,最適合精飼料不足、飼養水平較差的地區,這樣可以大量節省精飼料,降低養豬的成本。

  1、養豬種草的主要品種

  有苜蓿(多年生豆科牧草)、墨西哥玉米(一年生草本植物)、鴨茅(多年生禾本科牧草)、雜交狼尾草等,這些草含有的養分比較全面,按干物質計算,粗蛋白質含量較高,一般在12%以上,最高者可達30%,且氨基酸種類齊全,利用率高,可彌補穀物飼料蛋白質、氨基酸種類不全的缺點,還含有比較豐富的維生素和無機鹽,粗纖維含量較低、易消化、適口性好,單位面積土地產量高,生產成本低,來源廣泛。

  2、種草養殖的主要模式

  農村土地資源豐富,春季農戶可以充分利用田間地頭等閑置的土地種植優質牧草發展生豬養殖。下面介紹兩種種草養豬的模式:

  (1)鮮草養殖模式

  時間選在春夏季節,種植籽粒莧、聚合草、菊苣等多汁牧草,鮮草添加量占日糧的15%~30%,每10頭豬配套1畝牧草。

  (2)草粉添加模式

  種植品種為苜蓿,夏秋利用鮮草,冬春以草粉形式添加,牧草占日糧的8%~15%,每10頭豬配套苜蓿0.5畝。

  3、飼餵方法

  採取“短期優飼”的空懷母豬,可在兩餐中間投喂青草,任其採食。我國各地的地方豬種,耐粗飼能力強,其空懷母豬可大量投喂青草;配種后30天內的懷孕母豬,飼糧營養濃度要求不高,且高纖維飼糧有利於提高窩產仔數,每頭每天喂草量可達4~5公斤;妊娠第30~84天的懷孕母豬應適當控制青草的比例,一般不超過3:l;妊娠第84~114天的懷孕母豬、泌乳母豬、種公豬和小豬階段以前的豬只,不喂或少喂含青草的飼料。配製含雜交狼尾草的飼糧,應注意調整預混料中鈣、磷、微量元素和多維等有效成分的濃度,以免造成營養缺乏症和影響生長性能。

  4、南方種植雜交狼尾草養豬生態模式範例

  豬的糞尿污水進入沼氣池厭氧發酵無害化處理,將沼液抽取灌溉雜交狼尾草,利用雜交狼尾草打漿餵豬。雜交狼尾草具有吸收肥料量大(長期泡在沼液里也能生長)、產量高(畝產可達20噸)、營養價值高(粗蛋白質含量10%)的特點。據調查,每頭商品豬(25~l00千克)每天用打漿雜交狼尾草0.25~0.4千克拌料,每頭可節省精料10~12.5千克;每頭母豬(種豬)每天可飼餵打漿狼尾草1.5千克,每天可節約飼料費0.85元。用雜交狼尾草打漿餵豬不僅增強豬的體質,減少用藥,提高母豬產子率,而且肉質優良、味道鮮美。在妊娠母豬飼糧中添加雜交狼尾草的試驗表明,當雜交狼尾草日喂量為6千克時,母豬分娩率、窩產子數和窩產活子數最高,且每頭母豬平均每日可節省精料0.6千克。用狼尾草飼餵生長育肥豬,從30千克開始飼養74天,每頭豬平均日喂1.7千克,節約飼料成本86.57元,增加經濟效益40.54元。

  5、種草養豬的可行性分析

  從豬-牧草的食物鏈來看是可行的。豬是吃草能力較強的雜食動物,尤其是我國地方優良豬種。優質牧草及飼料作物在現蕾期或抽穗期粗纖維含量較低、木質素很少,養分可被豬充分消化吸收,營養價值較高。生產實踐表明,豬常年飼餵青飼料,能以青補精,降低成本,滿足營養,增加產子數,改善肉質;利用糞水種草,能起到凈化環境的作用,使養豬走上良性循環的軌道。

  從牧草對豬的保健作用來看是有益的。一是牧草和飼料作物中的粗纖維起到填充胃腸道的作用,使豬產生飽腹感,減少豬只的咬癖行為。二是粗纖維對豬的胃腸黏膜有一定刺激作用,促進胃腸道的蠕動,對糞便的排泄起着清洗劑的作用。同時可增加微生物毒素的排出速度,亦可在消化道內與對豬有害的物質形成暫時結合物,而不作用於豬體,保護豬的健康,起着解毒的作用。還可有效防止豬胃潰瘍、水腫病和腹瀉的發生。三是母豬在懷孕期喂飼適量的青飼料,可提高產活子數和斷奶成活數。四是飼糧纖維具有加速膽汁排泄的作用,有利於防止膽囊和膽管結石,防止脂肪肝。此外,飼糧纖維還有增加消化道和內臟器官重量等作用。

  從豬對牧草的需求量來看,上述配套可滿足需求。在正常的生產條件下,平均每頭豬需牧草(干物質)80千克,換算成鮮草約800千克,鮮草畝產約在6000~10000千克,種植1畝鮮草可以滿足10頭生豬的食用需求量。

  養殖效益較好。從飼養成本來看,100千克左右的育肥豬一般需精料300千克,其飼料成本約為750元,牧草代替部分精料后,精料節約20~30千克,節約養殖成本150~225元,養殖效益較好。

您正在瀏覽: 種草養豬生態模式
網友評論
種草養豬生態模式 暫無評論