首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 單靠疫苗預防豬藍耳病不可取


單靠疫苗預防豬藍耳病不可取

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

單靠疫苗預防豬藍耳病不可取 標籤:豬藍耳病 疫苗

  眾所周知,任何一種傳染性動物疾病的傳播都需要三個環節。即:傳染源、傳播途徑、易感動物。疫苗免疫的作用主要是保護易感群體。所以,要有效控制乃至消滅傳染病,單靠疫苗是不夠的,因為沒有解決傳染源和傳播途徑的問題。對於高致病性豬藍耳病(高致病性豬藍耳病是由豬繁殖與呼吸綜合征病毒變異株引起的一種急性高致死性疫病。其特徵是仔豬發病率可達100%、死亡率可達50%以上,母豬流產率可達30%以上,育肥豬也可發病死亡。)也不例外,雖然我國目前已研製出了控制該病的疫苗,但它不是萬能的,不要以為注射了疫苗豬就不會得病了,就可以高枕無憂了。除疫苗免疫外,還必須要注意環境、營養、豬只健康狀況等,所以必須從多方面去預防疾病。

  要有效預防傳染病,須採取控制和消滅傳染源,切斷傳播途徑,增強易感動物抗病能力等綜合措施。

  一、高致病性豬藍耳病的傳染源

  該病的主要傳染源是發病豬和帶毒豬。所以,盡量不要從外面引進豬,如必須引進時要做好檢疫,最好從大的規模豬場並且沒有發生疫病的地方引種。同時,購買前要查看檢疫證明,購進后一定要隔離飼養14天以上,無異常情況再混群飼養。在發現發病豬后要嚴格隔離,防止傳染給其他豬只。

  二、高致病性豬藍耳病的傳播途徑

  豬藍耳病病毒可以通過多種途徑傳播。病毒由病豬的鼻腔分泌物、唾液、乳分泌物、病公豬精液和尿中排出。在外界環境中,常存在於圈舍、污泥、飼料、飼草、用具、飲水及污水中。尤其在飲水、污水中存活期較長,是造成傳播的主要來源。空氣傳播和病豬接觸傳播是本病的主要傳播方式。豬群規模越大、飼養密度越高,接觸傳播的危險性越高。為切斷傳播途徑一定要搞好環境衛生,及時清除豬舍糞便及排泄物,隔離病豬並對病豬豬舍及其用具等嚴格徹底的消毒。

  三、易感動物

  豬是該病的主要易感動物,各階段的豬都可以感染。所以,要加強豬只的營養水平,提高抗病力。採用“全進全出”的養殖模式。冬天既要注意豬舍的保暖,又要注意通風。在高熱季節,做好豬舍的通風和防暑降溫,提供充足的清潔飲水。保持豬舍乾燥,保持合理的飼養密度,降低應激因素。保證充足的營養,增強豬群抗病能力。同時注射疫苗也是一種辦法。在認真做好高致病性豬藍耳病預防的同時,還必須做好其他疫病如豬瘟、豬鏈球菌病、口蹄疫等病的預防工作。建議規模化豬場加強豬群免疫抗體的監測,有效保護抗體水平低下時應及時補免。

  藥物預防繼發感染。對未發病的豬只要定期投放預防用藥,防止疾病發生。對於病豬要在獸醫技術人員的指導下,選擇適當的抗菌類藥物、制定合理的用藥方案,預防繼發細菌性感染。

  總之,要想有效的預防高致病性藍耳病必須從營養、環境、豬只本身的抗病力等多個方面着手,不要過分的依賴疫苗。

您正在瀏覽: 單靠疫苗預防豬藍耳病不可取
網友評論
單靠疫苗預防豬藍耳病不可取 暫無評論