首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介


商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介 標籤:疫苗 養殖過程 煙葉生產 綿疫病 晚疫病

  注意事項:疫苗稀釋后,應在4小時內用完。

  4、豬巴氏桿菌病活疫苗(EO630株):⑴性狀:灰白色海綿狀團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬巴氏桿菌病(豬肺疫)。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,加入20%鋁膠生理鹽水稀釋,每頭份皮下或肌肉注射1毫升(含1頭份)。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后14天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃以下,有效期為1年;保存於2-8℃,有效期為6個月;保存於20-25℃,有效期為10天。

  注意事項:疫苗稀釋后,應在4小時內用完。

  5、豬巴氏桿菌病活疫苗(C20苗株):⑴性狀:灰白色海綿狀團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬巴氏桿菌病(豬肺疫)。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,將疫苗用冷開水稀釋,混於少量的精飼料內讓豬自服,不論豬只大小,一律口服1頭份。⑷免疫產生期及免疫持續期:口服疫苗后14天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於2-8℃,有效期為1年。

  注意事項:疫苗稀釋后,應在4小時內用完。

  6、豬巴氏桿菌病活疫苗(TA53株):⑴性狀:灰白色海綿狀疏鬆塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬巴氏桿菌病(豬肺疫)。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,每頭份1毫升,將疫苗用20%鋁膠生理鹽水稀釋,限於4小時內用完,每頭份豬肌肉或皮下注射1毫升。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后14天產生免疫力,免疫期為1年。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃以下,有效期暫定為1年。保存於0-8℃,有效期為6個月;保存於20-25℃,有效期為10天。

  7、豬瘟活疫苗(Ⅰ):⑴性狀:本品為家兔臟器組織凍干苗。呈淡紅色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬瘟。⑶免疫方法及用量:按註明的頭份加生理鹽水稀釋,大小豬只均肌肉或皮下注射1毫升,斷奶前仔豬可接種4頭份疫苗,以防母源抗體干擾;有豬瘟威脅時,仔豬可於生后21-30日齡和65日齡左右各注射1次。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后4天,即可產生堅強的免疫力。斷奶后無母源抗體的仔豬,用脾淋苗重免,一般可持續18個月,乳兔苗可持續12個月。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃,有效期為12個月;保存於0-8℃,有效期為6個月;保存於8-25℃,有效期為10天。

  注意事項:⑴疫苗應在8℃以下的冷藏條件下運輸。⑵使用單位所在地區的氣溫在25℃以上時,如無冷藏條件,應採用冰瓶領取疫苗,隨領隨用。⑶冷凍疫苗稀釋后,如氣溫在15℃以下,應6小時內用完,如氣溫在15-27℃,則應在3小時內用完。

  8、豬瘟活疫苗(Ⅱ):⑴性狀:該品為細胞培養物凍干苗。呈乳白色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后能迅速溶解。⑵用途:用於預防豬瘟。⑶免疫方法及用量:同豬瘟活疫苗(Ⅰ)。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗4天後,即可產生免疫力;斷奶后無母源抗體的仔豬的免疫期為12個月。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃以下,有效期為18個月。

  注意事項:同豬瘟活疫苗。

  9、豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯活疫苗:⑴性狀:淡紅或淡褐色、海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬瘟、豬丹毒和豬肺疫(豬多殺性巴氏桿菌病)。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明頭份,加入生理鹽水或20%鋁膠生理鹽水稀釋,不論豬只大小,一律肌肉注射1毫升。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后4天,對豬瘟產生免疫力;注苗后14天,對豬丹毒和豬肺疫產生免疫力。免疫持續期,豬瘟為1年,豬丹毒和豬肺疫為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃以下,有效期為1年;保存於0-8℃,有效期為8個月;保存於20℃,有效期不超過10天。

  注意事項:本品應冷藏運輸與保存。本品稀釋后,應在4小時內用完。

  10、豬鏈球菌病活疫苗:⑴性狀:淡棕色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬鏈球菌病。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,加入20%鋁膠生理鹽水或生理鹽水稀釋溶解,每頭豬皮下注射1毫升,或口服4毫升。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后14天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於2-8℃,有效期為1年;保存於15-20℃,有效期不超過30天。

  注意事項:⑴疫苗須採用冷包裝運輸。⑵疫苗稀釋后,應在4小時內用完。⑶口服疫苗時拌入涼飼料中飼餵,口服前應停食停水3-4小時。

  11、仔豬大腸菌腹瀉K88-LTB雙價基因工程活疫苗:⑴性狀:灰白色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬大腸菌腹瀉。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,用無菌生理鹽水溶解。口服免疫每頭500億活菌,在妊娠母豬預產前15-25天進行,將每頭份疫苗與2克小蘇打一起拌入少量精飼料中,空腹餵給母豬,肌肉注射免疫時,每頭母豬接種100億活菌,在預產前10-20天進行。病情嚴重的豬場,在產前7-10天再加強免疫一次,方法同上。⑷免疫產生期及免疫持續期:口服疫苗后14天,注射疫苗后10天產生免疫力,免疫期為整個哺乳期內(約2個月)。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃暫定7個月;保存於0-4℃,有效期為3個月;保存於18-22℃,有效期1個月。

  注意事項:⑴疫苗稀釋后應在6小時內用完。⑵母豬免疫前後3天內不應使用抗生素。⑶為確保仔豬獲得免疫力,應使它們充分吸取母豬的初乳。

  12、偽狂犬病活疫苗:⑴性狀:為微黃色海綿狀疏鬆團塊。加PBS液后迅速溶解呈均勻的混懸液。⑵用途:用於預防豬、牛和綿羊偽狂犬病。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,用PBS稀釋,每1頭劑為1毫升,肌肉注射。妊娠母豬及成年豬注2頭劑;3月齡以上仔豬及架子豬注1頭劑;乳豬,第一次注1/2頭劑,斷奶后再注1頭劑。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后6天產生免疫力,免疫期為1年。⑸保存條件及有效期:保存於-20℃以下,有效期為18個月;保存於2-8℃,有效期為9個月;保存於10-30℃陰暗處,應不超過1個月。

  注意事項:⑴本疫苗用於疫區及受到疫病威脅的地區。在疫區內,除已發病的家畜外,對無臨床表現的家畜亦可進行緊急預防注射。⑵妊娠母豬於分娩前34周注苗為宜。⑶稀釋后的疫苗須當時用完。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介
網友評論
商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介 暫無評論