首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介


商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介 標籤:疫苗 養殖過程 煙葉生產 綿疫病 晚疫病

  一、豬的常用滅活疫苗

  1、豬丹毒滅活疫苗:⑴性狀:上層為橙黃色透明液體,下層為灰白或淺褐色沉澱物,振搖后均勻混濁液體。⑵用途:用於預防豬丹毒。⑶免疫方法與用量:體重在10千克以上的斷奶豬,一律皮下或肌肉注射5毫升,10千克以下或未斷奶豬均皮下或肌肉注射3毫升,1月後再注3毫升。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后21天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於2-8℃,有效期為18個月;保存於16-28℃陰暗處,有效期為9個月。

  注意事項:體格瘦弱、健康異常的豬不宜注射;疫苗在臨用前應仔細檢查,瓶內有異物或有搖不散的凝塊不宜使用;注射前應將疫苗充分搖勻;注苗后一般無不良反應,但可能於注射處出現硬結,以後會逐漸消失。

  2、豬丹毒、豬巴氏桿菌病二聯滅活疫苗:⑴性狀:上層為橙黃色透明液體,下層為灰褐色沉澱,振搖後為均勻混濁液體。⑵用途:用於預防豬丹毒和豬巴氏桿菌病(豬肺疫)。⑶免疫方法與用量:疫苗經皮下或肌肉注射,10千克以上斷乳豬注射5毫升,10千克以下或未斷乳豬注射3毫升,1月後再注3毫升。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后21天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於2-8℃,有效期為1年;保存於16-28℃陰暗處,有效期為9個月。

  注意事項:同豬丹毒滅活疫苗。

  3、豬傳染性萎縮性鼻炎滅活疫苗:⑴性狀:乳白色乳劑,保存後期表面可能有透明油層,振搖後為均勻的乳劑。⑵用途:用於預防豬傳染性萎縮性鼻炎。⑶免疫方法及用量:①在商品豬場,以吃初乳獲得被動免疫預防仔豬發生鼻腔病變為主,即妊娠母豬產仔前1個月於頸部皮下注射疫苗2毫升,通過初乳防止其仔豬發生萎縮性鼻炎。②在種豬場,以被動和主動結合免疫(母仔免疫)阻止波氏桿菌感染仔豬為主。妊娠母豬的免疫方法同商品豬場,免疫母豬所生的仔豬於1周齡和3-4周齡分別頸部皮下注射0.2-0.4毫升疫苗;另外每側鼻孔同時滴入不加佐劑的滅活菌液0.25毫升(各50億菌,1周齡時)和0.5毫升(各100億菌,3-4周齡時)。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后30天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於4-8℃,有效期為1年;原苗按規定菌數用磷酸鹽緩衝鹽水稀釋,在4-8℃保存,作滴鼻苗使用,有效期不超過6個月。

  二、豬的常用活疫苗

  1、仔豬副傷寒活疫苗:⑴性狀:灰白色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防仔豬副傷寒。⑶免疫方法與用量:①口服法:按瓶簽標明的頭份,臨用前用冷開水稀釋,每頭份5-10毫升,均勻地拌入少量新鮮冷飼料中,讓豬自行採食。或將每1頭劑疫苗稀釋於1-10毫升冷開水中給豬灌服。②注射法:用20%氫氧化鋁膠生理鹽水,按每頭劑1毫升將疫苗稀釋,於豬耳後淺層肌肉注射。⑷免疫產生期及免疫持續期:注苗后30天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於零下15℃,有效期為1年;保存於2-8℃,有效期為9個月;保存於25-30℃,有效期為10天。

  注意事項:⑴稀釋后的疫苗限4小時內用完,用時要隨時搖勻;⑵健康狀態異常的豬不宜使用;⑶對常發生仔豬副傷寒的地區或豬場,豬只可在斷奶前後間隔3-4周各免一次;⑷口服疫苗,最好在餵食前先喂,以便每頭豬都能吃到;⑸該疫苗適用於1月齡以上哺乳或斷乳健康仔豬;⑹該品出廠時採用冷藏包裝,運輸過程應注意冷藏,嚴禁陽光照射和高溫。

  2、豬丹毒活疫苗:⑴性狀:淡褐色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬丹毒。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明頭份,加入20%鋁膠生理鹽水稀釋,每頭豬皮下注射1毫升。GC42疫苗可用於口服,每頭豬2毫升。⑷免疫產生期及免疫持續期:注射或口服疫苗后14天產生免疫力,免疫期為6個月。⑸保存條件及有效期:保存於-15℃,有效期為1年;保存於2-8℃,有效期為9個月;保存於25-30℃,有效期為10天。

  注意事項:⑴該疫苗供斷奶后的豬使用。⑵該疫苗稀釋后應保存在陰暗處,限4小時內用完。⑶口服疫苗時,在免疫前應停食4小時,將冷水稀釋好的疫苗,拌入少量新鮮涼飼料中,讓豬自由採食。

  3、豬巴氏桿菌病活疫苗(679-230株):⑴性狀:灰白色海綿狀疏鬆團塊,易與瓶壁脫離,加稀釋液后迅速溶解。⑵用途:用於預防豬巴氏桿菌病(豬肺疫)。⑶免疫方法及用量:按瓶簽註明的頭份,將疫苗用冷開水稀釋,混於少量的飼料內,讓豬自服,不論豬只大小,一律口服1頭份。⑷免疫產生期及免疫持續期:口服疫苗后14天產生免疫力,免疫期為10個月。⑸保存條件及有效期:保存於2-8℃,有效期為1年。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介
網友評論
商品豬的生產過程疫病控制疫苗簡介 暫無評論