首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 豬瘟(脾、淋)疫苗緊急免疫控制豬瘟蔓延


豬瘟(脾、淋)疫苗緊急免疫控制豬瘟蔓延

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

豬瘟(脾、淋)疫苗緊急免疫控制豬瘟蔓延 標籤:疫苗 豬瘟

  豬瘟是由豬瘟病毒引起的豬的一種急性、熱性、高度接觸性傳染病,傳染快,死亡率高。目前,該病在我縣乃至鄰縣均有不同程度的暴發和流行,特別是未經豬瘟疫苗防疫的鄉(鎮),呈現全群大面積豬只發病、死亡,從而給養豬業造成巨大的經濟損失。

  近年來,我縣大部分規模養豬場(戶)除自繁自養外,又從外地引進部分苗豬育肥,由於防制不力,造成淮河以北部分鄉(鎮),如彭店、路口、楊店等鄉(鎮)非典型性豬瘟發病不斷增多。為探討控制豬瘟的有效方法,結合免疫接種豬瘟這一防制重要環節,特應用豬瘟(脾、淋)疫苗對豬進行豬瘟防治,效果顯著。報告如下:

  1豬瘟活疫苗1(脾、淋)系

  福州大北農生物技術有限公司生產,每瓶10頭份。

  2使用方法

  按瓶簽註明頭份,加入滅菌生理鹽水稀釋,大、小豬只均肌肉或皮下注射1頭份。

  3效果

  對初發病的豬瘟,及時注射該苗一次,豬只在3~5天內自然康復;對發病中期曾與鏈球菌、弓形體、附紅體等混合感染的豬瘟,在治療併發病的基礎上,同時注射豬瘟(脾、淋)疫苗一次,保護率可在80%以上。

  4小結及體會

  4.1用該苗預防豬瘟,正常情況下注苗4天後,即可產生堅強的免疫力。

  4.2該苗安全,無副作用,偶見個別豬只發生過敏反應,用腎上腺素等抗過敏葯脫敏即可。

  4.3在引進苗豬時,確屬未見豬瘟臨診癥狀者,即用豬瘟弱毒苗注射,一旦發現患有豬瘟,即對全群豬只進行隔離、消毒,並及時對豬只注射豬瘟(脾、淋)疫苗,豬只保護率確實。

  4.4由於該苗對豬瘟能夠迅速起到超強免疫作用,我縣大部分鄉(鎮)現正在推廣此方,是目前防止豬瘟傳播蔓延的有效方法。

您正在瀏覽: 豬瘟(脾、淋)疫苗緊急免疫控制豬瘟蔓延
網友評論
豬瘟(脾、淋)疫苗緊急免疫控制豬瘟蔓延 暫無評論