首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬場免疫程序的建立和正確使用疫苗


豬場免疫程序的建立和正確使用疫苗

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

豬場免疫程序的建立和正確使用疫苗 標籤:疫苗 豬場 規模化豬場 養豬場

  動物用的疫苗(生物製品),是用微生物(細菌、病毒、支原體、衣原體、鉤端螺旋體等)、微生物代謝產物、原蟲、動物血液或組織等,經加工製成,作為預防、治療、診斷特定傳染病或其他有關疾病的免疫製劑。動物用的疫苗,所應用的病原微生物應具有良好的免疫原性,經繁殖和處理后製成的製品,用以接種動物能產生相應的良好免疫力。

  1.疫苗的類型

  (1)傳統疫苗

  傳統疫苗是指以傳統的常規方法,用細菌或病毒培養液或含毒組織製成的疫苗。傳統疫苗在防制畜禽傳染病中,起到重要的作用。我們目前所使用的疫苗,主要是傳統疫苗。傳統疫苗,包括有如下主要的類型:

  ①滅活疫苗:又稱死疫苗,以含有細菌或病毒的材料利用物理或化學的方法處理,使其喪失感染性或毒性而保持有良好的免疫原性,接種動物后能產生主動免疫或被動免疫。滅活苗又分為組織滅活苗(如豬瘟結晶紫疫苗)、培養物滅活苗(豬丹毒氫氧化鋁疫苗、豬細小病毒疫苗)。此種疫苗無毒、安全、疫苗性能穩定,易於保存和運輸。是疫苗發展的方向。

  ②弱毒疫苗:又稱活疫苗,是微生物的自然強毒通過物理、化學方法處理和生物的連續繼代,使其對原宿主動物喪失致病力或只引起輕微的亞臨床反應,但仍保存良好的免疫原性的毒株,用以製備的疫苗(如豬丹毒弱毒疫苗、豬瘟兔化弱毒疫苗等)。此外,從自然界篩選的自然弱毒株,同樣可以製備弱毒疫苗。

  ③單價疫苗:利用同一種微生物菌(毒)株或一種微生物中的單一血清型菌(毒)株的增殖培養物所製備的疫苗稱為單價疫苗。單價苗對相應之單一血清型微生物所致的疾病有良好的免疫保護效能(如豬肺疫氫氧化鋁菌苗、系由6:B血清型豬源多殺性巴氏桿菌強毒株製造,對由A型多殺性巴氏桿菌引起的豬肺疫無免疫保護作用)。

  ④多價疫苗:指同一種微生物中若干血清型菌(毒)株的增殖培養物製備的疫苗。多價疫苗能使免疫動物獲得完全的保護(如豬多價副傷寒死菌苗)。

  ⑤混合疫苗:即多聯苗,指利用不同微生物增殖培養物,根據病性特點,按免疫學原理和方法,組配而成。接種動物后,能產生對相應疾病的免疫保護,可以達到一針防多病的目的(如豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯苗)。

  ⑥同源疫苗:指利用同種、同型或同源微生物製備的、而又應用於同種類動物免疫預防的疫苗(如豬瘟兔化弱毒苗、豬流行性腹瀉疫苗,可用於預防各種品種豬的豬瘟和豬流行性腹瀉症)。

  ⑦異源疫苗:指利用不同種微生物菌(毒)株,製備的疫苗,接種后能使其獲得對疫苗中不含有的病原體產生抵抗力(如兔纖維瘤病毒疫苗能使其抵抗兔粘液瘤病),或用同一種中一種型微生物種毒製備的疫苗,接種動物后能使其獲得對異型病原體的抵抗力(如牛、羊接種豬型布氏桿菌弱毒菌苗后,能使牛和羊獲得牛型和羊型布氏桿菌病的免疫力)。

  (2)基因工程苗

  利用基因工程技術製取的疫苗,包括亞單位疫苗,活載體疫苗,基因缺失苗及核酸疫苗。

  ①亞單位疫苗:微生物經物理、化學方法處理,去除其無效物質,提取其有效抗原部分(如細菌莢膜、鞭毛,病毒衣殼蛋白等),製備的疫苗(如豬大腸桿菌菌毛疫苗)。

  ②活載體疫苗:應用動物病毒弱毒或無毒株如痘苗病毒、瘡疹病毒、腺病毒等作為載體,插入外源抗原基因構建重組活病毒載體,轉染病毒細胞而產生的(如狂犬病活載體疫苗)。

  ③基因缺失苗:應用基因操作,將病原細胞或病毒中與致病性有關物質的基因序列除去或失活,使之成為無毒株或弱毒株,但仍保持免疫原性(如豬偽狂犬病基因缺失苗)。

  ④核酸疫苗:應用一種病原微生物的抗原遺傳物質,經質粒載體DNA接種給動物,能在動物細胞中經轉錄轉譯合成抗原物質,刺激動物產生保護性免疫應答(目前還處在試驗階段)。

  (3)抗獨特型疫苗

  根據免疫系統內部調節的網絡學說原理,利用第1抗體分子中的獨特型抗原決定位(簇)製備的疫苗,免疫后可引起液體和細胞性免疫應答,能抗拒病原的感染。此疫苗目前還處在實驗室階段。

  2.應地制宜地建立免疫程序

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬場免疫程序的建立和正確使用疫苗
網友評論
豬場免疫程序的建立和正確使用疫苗 暫無評論