首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬瘟疫苗的種類和使用方法


豬瘟疫苗的種類和使用方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬瘟疫苗的種類和使用方法 標籤:疫苗 豬瘟 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  豬瘟是一種傳染性非常強的傳染病,常給養豬業造成毀滅性損失。預防豬瘟的最有效的方法就是接種豬瘟疫苗。為了使廣大養豬戶正確的選擇和有效的使用豬瘟疫苗,這裡將豬瘟疫苗的種類和使用方法簡介如下:

  一、疫苗種類

  目前市場上預防豬瘟的疫苗主要有以下三種:

  1、豬瘟活疫苗(I)―――乳兔苗。

  2、豬瘟活疫苗(II)―――細胞苗。

  3、豬瘟活疫苗(I)―――淋脾苗。

  二、使用方法

  1、豬瘟活疫苗(I)―――乳兔苗的用法

  該疫苗肌肉或皮下注射。使用時按瓶簽註明頭份用無菌生理鹽水按每頭份1毫升稀釋,大小豬均為1毫升。該疫苗禁止與菌苗同時注射。注射本苗后可能有少數豬在1~2天內發生反應,但經3日即可恢復正常。注苗后如出現過敏反應,應及時注射抗過敏藥物,如腎上腺素等。該疫苗要在-15℃以下避光保存,有效期為12個月。該疫苗稀釋后,應放在冷藏容器內,嚴禁結凍,如氣溫在15℃以下,6小時內要用完;如氣溫在15~27℃,應在3小時內用完。注射的時間最好是進食后2小時或進食前。

  2、豬瘟活疫苗(II)―――細胞苗用法

  該疫苗大小豬都可使用。按標籤註明頭份,每頭份加入無菌生理鹽水1毫升稀釋后,大小豬均皮下或肌肉注射1毫升。注射4天後即可產生免疫力,注射后免疫期可達12個月。該疫苗宜在-15℃以下保存,有效期為18個月。注射前應了解當地確無疫病流行。隨用隨稀釋,稀釋后的疫苗應放冷暗處,並限2小時內用完。斷奶前仔豬可接種4頭份疫苗,以防母源抗體干擾。

  3、豬瘟活疫苗(I)―――淋脾苗的用法

  該疫苗肌肉或皮下注射。使用時按瓶簽註明頭份用無菌生理鹽水按每頭份1毫升稀釋,大小豬均1毫升。該疫苗應在-15℃以下避光保存,有效期為12個月。疫苗稀釋后,應放在冷藏容器內,嚴禁結凍。如氣溫在15℃以下,6小時內用完。如氣溫在15~27℃,則應在3小時內用完。注射的時間最好是進食后2小時或進食前。

  三、注意事項

  1、以上三種疫苗在沒有豬瘟流行的地區,斷奶后無母源抗體的仔豬,注射1次即可。

  2、在有疫情威脅時,仔豬可在21~30日齡和65日齡左右時各注射1次。

  3、被注射疫苗的豬必須健康無病,如豬體質瘦弱、有病,體溫升高或食欲不振等均不應注射。

  4、注射免疫使用各種工具,須在用前消毒。每注射1頭豬,必須更換一次煮沸消毒過的針頭。

  5、注射部位應先剪毛,用碘酒消毒,再進行注射。

  6、以上三種疫苗如果在有豬瘟發生的地區使用,必須由獸醫嚴格指導,注射後防疫人員應在1周內進行逐日觀察。

您正在瀏覽: 豬瘟疫苗的種類和使用方法
網友評論
豬瘟疫苗的種類和使用方法 暫無評論