首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 春季嚴防仔豬水腫病


春季嚴防仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:巧距離

春季嚴防仔豬水腫病 標籤:水腫病 春季養殖 春季栽培 仔豬 仔豬腹瀉

  仔豬水腫病是由溶血性大腸桿菌引起的一種急性、致死性傳染病,其特徵是頭部水腫及神經癥狀,剖檢可見胃壁水腫。一年四季均可發生,尤以春秋兩季多見,特別是2~3月齡、生長快、體質強壯、體重15~40公斤的仔豬最易發病,且具有發病急、進程快,往往來不及治療即死亡等特點。仔豬水腫病目前尚無可靠治療方法,一旦發病,除及時請獸醫診治外,還可以用以下驗方進行輔助治療:

  1.赤小豆500克,商陸25克,大蒜6瓣,生薑10片,煎汁灌服。

  2.蒼朮、白朮、豬苓、澤瀉各5~10克,煎汁內服。

  3.茯苓皮、大腹皮、豬苓、澤瀉各5~10克,煎汁內服。

  4.燈芯草、淡竹葉、甘草各5~10克,煎汁內服。

  5.玉米芯、半邊蓮各15~20克,煎汁內服。

  6.黃芩、黃柏、大黃、澤瀉、茯苓各等份,共研細末,日服20~60克。

您正在瀏覽: 春季嚴防仔豬水腫病
網友評論
春季嚴防仔豬水腫病 暫無評論