首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 春季謹防豬水腫病


春季謹防豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

春季謹防豬水腫病 標籤:水腫病 春季養殖 春季栽培

  豬水腫病是溶血性大腸桿菌產生的內毒素引起的一種腸毒血症,該病急、致死性強。斷奶前後的子豬多發,常見於斷奶后1周~2周,最小的發病豬見於3日齡,大者3月齡~5月齡。潲水豬比飼餵全價料的豬多發,氣候多變時多發,南方春季由寒冷向溫暖潮濕轉變,導致水腫病發病率上升,最近多位養潲水豬的朋友反映豬只患了水腫病。

  臨床癥狀

  健壯和生長快的子豬先突然發病,體溫不高,減食或拒食,眼瞼、結膜、臉部皮下出現灰白色涼粉樣水腫,而後頭部、頸部、腹部也變“胖”,伴有神經癥狀;步態不穩,盲目轉圈,有的卧地不起,四肢划動似游泳狀,口吐白沫,叫聲嘶啞,病程短,瀕死期呼吸困難,迅速死亡(一般48小時以內死亡或恢復;大豬病程較長,常可延至5天~7天或更長時間)。

  病理變化

  全身多處組織水腫,特別是胃壁黏膜和腸系膜淋巴結水腫。胃壁變厚,黏膜呈半透明狀,皺襞減少,多見胃大彎和賁門部,肌肉和黏膜層切面流出無色或混有血液的滲出液或呈膠腖狀,有時胃底黏膜脫落、彌散性出血。頭頸皮下、結腸、大腸腸系膜、十二指腸不同程度的水腫和充血,腸內容物呈米湯樣或粉色,心包、胸腔、腹腔有不同程度積液。

  治療

  以抗過敏、消降水腫、緩解神經癥狀、抑制腸道致病菌為治療原則,且應及早診斷和治療。卡那黴素50IU或+2%環丙沙星5毫升肌注,2次/天。肌注VC、VB1、速尿,當出現神經癥狀時,用5%葡萄糖水250毫升~500毫升、安鈉加0.2克~0.5克、2%甘露醇50毫升~100毫升,混合后靜脈注射,每天1次,連續3天,以緩解水腫癥狀。或肌肉注射(50千克體重豬計)阿莫西林0.87克的2瓶、亞硒酸鈉、VE合劑2毫升~3毫升、地塞米松2毫克,每天1次,連續3天。

  預防

  豬水腫病防重於治,當斷奶不當,突然改變飼料和飼餵方法,改變環境,飢餓,分群,運輸,驅蟲,防疫,注射,氣候突變,密度過大,衛生較差,飼料品質差,飼料中蛋白質含量過於單純,缺乏礦物質、微量元素,維生素尤其是維生素E不足時會誘導本病發生。因此應做到:加強飼養管理,保持豬舍清潔乾燥,做好氣候突變的保護措施,子豬提早補料,減少各種應激。斷奶后,切忌飼料突然改變,防止飼料單一和飼料中蛋白質過高,適當添加青綠飼料。

  藥物預防:斷奶後用恆福特(100克拌100千克料)、豬用維多利500毫升兌水2000升、抗病毒1號粉1千克拌料1噸,連用1周,以防細菌侵襲、抗病力低、缺乏維生素等情況誘發水腫病。

您正在瀏覽: 春季謹防豬水腫病
網友評論
春季謹防豬水腫病 暫無評論