首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 常見豬病防治――仔豬水腫病


常見豬病防治――仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

常見豬病防治――仔豬水腫病 標籤:水腫病 魚病防治 豬病 羊常見病 病蟲防治

  仔豬水腫病是由致病性大腸桿菌引起的斷奶前後仔豬的一種散發性、條件性、傳染性疾病,又名紅眼病、胃腸水腫、腦炎。

  1、流行特點

  ⑴本病主要發生於斷奶前後特別是斷奶15天左右仔豬。

  ⑵同窩仔豬體況較好的仔豬先發病。

  ⑶環境因素、斷奶、寒冷、潮濕、飼料變化、微量元素硒和維生素E缺乏可誘發此病。

  2、臨床癥狀

  初期常見不到癥狀就突然死亡。發病較慢的體溫升高達40.5~41℃,行走時四肢不協調。有的盲目走動或轉圈,觸之尖叫,突然倒地,呈游泳狀,口流泡沫,呼吸困難,叫聲嘶啞。眼結膜潮紅,頸部皮下、前額、唇及喉頭嚴重水腫。嚴重時上下眼瞼僅一條縫隙。

  3、防治措施

  ⑴加強飼養管理,飼料更換不宜突然。飼料營養要全價、均衡,特別應富含維生素E、硒等營養物質。

  ⑵水腫靈注射液,每頭肌注3~5毫升,1日2次,有特效。為迅速消除腦部炎性水腫,應配合抗炎增效的地塞米松磷酸鈉注射液肌注。

  ⑶5%丁胺卡那黴素注射液,每頭2~3毫升肌肉注射,一日2次,配合維生素E一亞硒酸鈉注射液效果更好。

  ⑷2.5%恩諾沙星注射液,每頭3~5毫升肌肉注射,一日2次。

  ⑸復方白頭翁散,在斷奶前後拌料飼餵,每頭一次量10克,一日1次,連用5天,能有效預防水腫病發生。

您正在瀏覽: 常見豬病防治――仔豬水腫病
網友評論
常見豬病防治――仔豬水腫病 暫無評論