首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 利尿排毒藥可防仔豬水腫病


利尿排毒藥可防仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

利尿排毒藥可防仔豬水腫病 標籤:水腫病 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  (一)診斷要點

  1.流行特點:該病一年四季均可發生,主要發生於斷奶后,以40~60日齡的仔豬發病率最高,哺乳仔豬很少發病,往往是1窩中長勢健壯,營養良好,體重大的豬先發病,且病程短,傳播迅速。主要經消化道傳染。

  2.癥狀:急性病例表現為突然死亡,甚至不見任何癥狀,病程稍長的病例可見眼瞼、頸部、肛門及全身水腫,嚴重時上下眼瞼成一小縫,有神經癥狀,四肢運動障礙,行走不穩,如酒醉狀、癱瘓、或突然倒地,四肢呈游泳狀,空嚼、磨牙,後期反應遲鈍,叫聲嘶啞,呼吸急促,體溫下降,最後因衰竭而死亡。

  3.剖檢特徵:腹腔內有大量淡黃色液體,胃壁、大腸系膜及全身淋巴水腫。胃水腫多見於大彎部,有的發生於賁門部並擴展至食道和胃底部,有的可見散在的局限水腫,腸系膜水腫多見於結腸系膜和小腸系膜,水腫液量多且透明,切開時呈膠凍狀,實質臟器有出血點或斑。

  依據以上流行病學、臨床癥狀和剖檢特徵,可以作出診斷,實施治療方案。

  (二)治療方法

  方法一:(1)5%葡萄糖氯化鈉注射液,10%苯甲酸鈉咖啡因注射液、地塞米松注射液、硫酸慶大黴素注射液混勻后靜脈注射,每日1次,連用2~3天。(2)較重的豬肌肉注射呋喃咪、或口服硫酸鎂30克,以利於消腫排毒,減少腸毒素蓄積。

  方法二:(1)磺胺-5甲氧嘧啶鈉注射液,肌肉注射。氟哌酸口服,每天2次,連用2~3天。(2)較重的豬肌肉注射呋喃咪、或口服硫酸鎂30克,以利於消腫排毒,減少腸毒素蓄積。

  方法三:(1)用抗仔豬水腫病高免血清和恩諾沙星混合肌肉注射。(2)嚴重的有腦水腫,顱內壓升高出現神經癥狀時,可用50%葡萄糖20~40毫升或20%甘露醇50~100毫升或25%山梨醇50~100毫升靜脈注射。

  (三)預防措施

  1.加強飼養管理。迅速改變單一飼料,對斷奶豬控制高蛋白飼料,應增加適量的礦物質、維生素等飼料或添加劑,減少應激反應。

  2.免疫。用豬大腸桿菌病滅活疫苗,對斷奶前14~18日齡的仔豬接種免疫。

  3.加強消毒。每周消毒3次。

  (四)體會。筆者在水腫病的防治過程中發現,水腫病宜在早期及時用藥,控制感染,並配合利尿或排毒藥物,促進毒素的排出和消腫,利於機體康復。值得指出的是,在臨床中配合應用利尿葯或排毒藥比不使用的愈率要高,治癒率可達98%。

您正在瀏覽: 利尿排毒藥可防仔豬水腫病
網友評論
利尿排毒藥可防仔豬水腫病 暫無評論