首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 關於仔豬水腫病的防治


關於仔豬水腫病的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

關於仔豬水腫病的防治 標籤:水腫病 魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉

  仔豬水腫病是斷奶仔豬常見的一種多發性疾病。近年來發病率呈上升趨勢。本病實際上是有一定的血清型的溶血性大腸桿菌產生的毒素引起的一種急性腸毒血症。多發於秋春季節斷奶1-2周后的仔豬。發病率5%-30%。致死率高達90%以上。病豬以全身或局部麻痹、共濟失調和眼瞼水腫為主要特徵。一旦發病,很難挽救,是養豬生產中重要的疑難病症之一。

  病理病因目前,對仔豬水腫病的病理機制尚未完全明了。一般認為,本病與飼養管理及氣候變化有直接關係。值得注意的是,引起本病發生的致病性大腸桿菌並不是外來的或“臨時參加”的。此類大腸桿菌在哺乳期間即有少量存在於仔豬腸道內。但在哺乳條件下並不致病。在適當誘因的作用下,如斷奶或飼料突然改變,以及天氣驟然變化(寒流來襲或陰雨天後),引起機體抵抗力下降,飼料中缺硒或蛋白攝入過高,特別是胃腸功能紊亂,腸道內正常微生物之間的微生態平衡破壞,促進了溶血性大腸桿菌的增殖,產生大量腸毒素,導致了水腫病的發生。

  臨床發病特點1.本病多發生於斷奶后剛吃飼料的仔豬。2.臨床表明:本病多發於採食旺盛、個體健壯的小豬,說明水腫病與採食狀態有相當關聯性。3.本病往往是發病比較急,死亡快。

  臨床癥狀及病理變化1.皮下水腫:水腫以眼瞼和結膜最顯著,顏面及頸部皮下也有發生,故本病又有“紅眼病”之稱。觸之有痛感,常尖叫,由於水腫常造成豬的叫聲嘶啞。

您正在瀏覽: 關於仔豬水腫病的防治
網友評論
關於仔豬水腫病的防治 暫無評論