首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 防治仔豬水腫病


防治仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

防治仔豬水腫病 標籤:水腫病 魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉

  仔豬水腫病又稱腸毒血症,是由特殊血清型的溶血性大腸桿菌在腸道內大量繁殖產生毒素被仔豬機體吸收后引起的病症。

  癥狀

  1、突然發病,精神沉鬱,食慾減少或完全停食,口流白沫,心跳急速,呼吸起初快而淺,後來慢而深。病豬肌肉震顫抽搐,叫聲嘶啞,四肢划動作游泳狀,行走時四肢無力、搖擺不穩,站立時背部弓起、發抖。

  2、病豬水腫常見於眼瞼,頭蓋部,頰部,有時波及到頸部和腹部皮下。

  3、特徵性病理變化:

  (1)胃大彎和賁門部水腫,水腫發生在肌肉層和粘膜之間,切面呈膠凍樣。

  (2)結腸系膜及大腸壁也發生水腫。

  (3)淋巴水腫,充血,出血。

  防治

  1、不從有病地區購進新豬。

  2、加強斷奶仔豬的飼養管理:不要突然改變飼料品種和飼養方法;控制飼料投喂量,避免應激現象的發生。

  3、降低飼料蛋白質水平,提高纖維素含量,在飼料中合理添加維生素E和微量元素硒,日糧硒保持0.3-0.4mg/kg水平,維生素E保持50-200mg/kg水平。

  4、飼料中添加2%的有機酸能有效預防本病。有機酸可抑制大腸桿菌等有害腸道菌的繁殖,有利於益生菌的增殖,保持腸道的微生態平衡。

  5、預防性的投服鹽類瀉劑排除腸道內的致病細菌及毒素。並使用利尿強心的藥物——速尿,同時減少日糧的15-25%3-5天,對於及早發現的病豬可肌肉注射磺胺甲五氧嘧啶或乳酸環丙殺星。

您正在瀏覽: 防治仔豬水腫病
網友評論
防治仔豬水腫病 暫無評論