首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 斷奶仔豬的常見病防治-仔豬水腫病


斷奶仔豬的常見病防治-仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

斷奶仔豬的常見病防治-仔豬水腫病 標籤:羊常見病 水腫病 魚病防治 豬斷奶 病蟲防治

  仔豬水腫病是一種急性、致死性疾病。表現為仔豬全身或局部麻痹,運動平衡失調,胃壁、腸系膜、淋巴結、大腦和肺部水腫,豬群中經常突然發病,很快死亡。一般來說,該病主要發生於剛斷奶的仔豬,生長快、肥而壯的仔豬先發病。有的仔豬表現不安,發出尖叫聲,口吐白沫,肌肉顫抖,做轉圈運動,幾小時后倒地死亡;有的前一天晚上沒有任何異常,第二天早晨死在圈內。大多數患豬,體溫稍高(40℃)或正常,心跳加快,每分鐘150~220次。仔豬水腫病的病原目前尚未準確證實,一般認為是某些溶血性大腸桿菌引起的毒血症,這種毒素可引起仔豬水腫病發生。各種應激如轉群、與母豬分開、飼料改變和氣候突變等,都可促進本病的發生。該病發病季節不明顯,流行較廣泛,給養豬業造成較大損失。防治措施:目前尚無有效的免疫預防措施,採取單一措施難以達到預防仔豬水腫病的目的。只有採取綜合防治措施,才能有效地抑制仔豬水腫病的蔓延。建議採取以下防治措施:

  (1)加強飼養管理,盡量減少應激反應;在斷奶前後的仔豬飼料中,添加適量的抗生素;更換飼料不要太突然,適當喂一些青綠飼料;保持圈舍衛生,經常消毒。

  (2)0.1%亞硒酸鈉注射液1~2亳升,肌肉注射,每2天1次,共2次。

  (3)鏈黴素,每千克體重10毫克,維生素B12每頭豬100~200微克,肌肉注射,每天2次,連用2天。

您正在瀏覽: 斷奶仔豬的常見病防治-仔豬水腫病
網友評論
斷奶仔豬的常見病防治-仔豬水腫病 暫無評論