首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬常見細菌性疾病――豬水腫病


豬常見細菌性疾病――豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

豬常見細菌性疾病――豬水腫病 標籤:細菌性腸炎 水腫病 羊常見病

  豬水腫病(Bowel edema)是由病原性大腸桿菌產生的毒素而引起的疾病。其臨床特徵是突然發病,頭部腫脹,運動失調,驚厥和麻痹。多發生於剛斷奶的仔豬,發病率雖低,但死亡率卻很高。

  (一)病原

  引起豬水腫病的病原大腸桿菌是一種革蘭氏陰性的短桿菌,有鞭毛,無芽孢,易在普通瓊脂上生長,形成凸起、光滑、濕潤的乳白色菌落。本菌對碳水化合物發酵強,在麥康凱瓊脂上形成紅色菌落,在SS瓊脂上多數不生長,少數形成深紅色菌落。

  (二)流行特點

  常見於肥胖的剛斷奶不久的仔豬,肥育豬或10日齡以下的仔豬很少見。在氣候驟變、飼料單一的情況下,容易誘發本病。一般呈散發,有時呈地方流行性發生。

  (三)臨床癥狀

  突然發病,不食,眼瞼、頭部、頸部水腫,嚴重的可引起全身水腫,指壓水腫部位有壓痕。發病初期有神經癥狀,表現興奮、轉圈、痙攣或驚厥,運動失調,糞尿減少,有的下痢,體溫不高,後期后軀麻痹,經過1~2天死亡。

  (四)病理變化

  主要病變為水腫。切開水腫部位,常有大量透明或微帶黃色液體流出,胃大彎部水腫最明顯,大腸和腸系膜高度水腫,呈白色透明膠腖樣。體表淋巴結和腸系膜淋巴結腫大。胸腔和腹腔積液。脊髓、大腦皮層及腦幹部也有非炎性水腫。

  (五)診斷

  根據臨床癥狀和病理變化,結合流行情況可做出診斷。

  1.綜合診斷病豬眼瞼水腫,叫聲嘶啞,共濟失調,漸進性麻痹,胃賁門、胃大彎及結腸系膜膠樣水腫,淋巴結腫脹等,可做出診斷。

  2.鑒別診斷應注意與偽狂犬病、李氏桿菌病、巴氏桿菌病、鏈球菌病及貧血性水腫、缺硒性水腫等病相區別。

  (六)防治措施

  1.治療出現癥狀后再治療一般難以治癒。應在發現第一個病例后,立即對同窩仔豬進行預防性治療。對病豬可試用以下處方:卡那黴素(25毫克/毫升)2毫升、5%碳酸氫鈉30毫升、25%葡萄糖液40毫升,混合后1次靜脈注射,每日2次;同時肌肉注射維生素C(0.1克)2毫升,每日2次。也可用乙酰環丙沙星、恩諾沙星治療,用法、用量按包裝說明。

  2.預防應加強仔豬斷奶前後的飼養管理,防止飼料單一化,補充富含無機鹽類和維生素的飼料,斷奶時不要突然改變飼養條件。在哺乳母豬飼料中添加硒和維生素E能顯著降低豬水腫病的發病率。發現病豬時,可在飼料內添加適量的抗菌藥物,如土霉素:用量為每千克體重5~20毫克;也可添加磺胺類藥物及大蒜,大蒜的用量為:每日每頭仔豬10克左右,連用3天。

您正在瀏覽: 豬常見細菌性疾病――豬水腫病
網友評論
豬常見細菌性疾病――豬水腫病 暫無評論