首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 診治仔豬水腫病


診治仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

診治仔豬水腫病 標籤:水腫病 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  豬水腫病又稱豬大腸桿菌病毒血症,俗稱小豬搖擺病。是斷乳仔豬常見多發病,斷乳后1~2周齡多發,發病率較低,但致死率高(90%)、病程短。本病通常呈散在發生,傳染性不明顯,多出現在生長快、個體較大、膘情好、表象健康的豬群中。斷奶后飼餵大量精料,突然調換飼料和飼養方式都可促進本病的發生。缺乏硒等微量元素也與該病有關。筆者對區內十餘個飼養戶飼養的110頭仔豬進行治療探討,採用抗菌素治療加補硒、強心、補液等綜合措施治療效果較好,治癒率達90%以上。現介紹如下。

  1臨床癥狀

  突然發病,精神沉鬱,食慾減少或費絕,體溫正常或偏低。特徵癥狀是頭部水腫,臉部、眼瞼部水腫尤其明顯,有時頸部和腹部皮下也出現水腫。病豬行走時四肢無力,搖擺,運動障礙,共濟失調。有的卧地不起,對外界反應敏感,有的病豬作轉圈運動盲目前進亂撞,倒地四肢亂動似游泳狀,發出呻吟聲或嘶啞叫聲,隨後前肢或後肢、后軀麻痹,不能站立。病程短,死亡極快。

  2剖檢變化

  特徵性病變是胃壁水腫,常見與胃大彎肯定和賁門部,黏膜層和肌層之間有一層膠凍樣水腫。胃內常充盈食物,黏膜潮紅,有時出血。眼瞼和面部以下及頜下淋巴結水腫,切面多汁,有時出血,結腸袢的腸系膜呈透明膠凍樣水腫,充滿於腸袢間歇。心包和胸腹腔有較多積液。

  3診斷

  根據發病豬日齡,臨床特徵(頭部水腫、神經癥狀等)和病理變化(典型的水腫變化等),結合病程短、死亡極快等即可確診。

  4治療

  4.120%磺胺嘧啶鈉注射液20~40毫升、VB1注射液2~4毫升,25%葡萄糖注射液60~80毫升。用法:一次靜脈或腹腔注射,每日1次,連用2~3天。

  4.225%恩諾沙星3~5毫升一次肌注,每日1次,連用2~3天。

  4.30.1%亞硒酸鈉注射液2~3毫升1次肌注(只用1次,不能重複多次用藥)。

  4.410%安那咖注射液2~4毫升1次皮下注射,視情況第2天再注射1次。

  5小結

  5.1水腫病的治療原則是綜合對症治療,即抗菌消炎,強心、利尿、解毒。

  5.2因缺硒會加劇仔豬水腫病的發生和病情加重,應用補硒進行輔助治療,提高治癒率。

  5.3使用強心藥促進血液循環,強心利尿,促進水腫液的排出,減輕心臟的負擔。

  5.4改善飼養管理,出生后7天,即應開始使用含蛋白較多的飼料,在吸乳的同時,讓其儘早適應人工飼料。所用飼料要求新鮮,少量多次原則添喂,促進胃腸功能。

  5.514~18日齡仔豬注射者水腫病的多價滅活疫苗,對預防本病的發生有明顯效果。

  5.6本病藥物治療的早期效果較好,後期一般無效。

您正在瀏覽: 診治仔豬水腫病
網友評論
診治仔豬水腫病 暫無評論