首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬水腫病形成的原因


仔豬水腫病形成的原因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

仔豬水腫病形成的原因 標籤:水腫病 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  在廣大農村,凡使用配合飼料或用濃縮飼料拌料餵過仔豬的農戶,其仔豬發生水腫病時都會被“診斷”為飼料中毒而向飼料廠商投訴,而且容易使農戶產生“水腫病是由喂配合飼料而引起”的誤解。

  水腫病的病因

  1.氣候突變在天氣突變時,仔豬因皮下脂肪層薄、體溫調節能力差而無法適應引起胃腸受涼,導致消化不良,胃腸痙攣,腹瀉,抵抗力下降誘發水腫病。

  2.突然餵給濃縮飼料仔豬的胃腸功能發育不健全,各種消化酶的分泌和激活需要底物誘導,在仔豬4周齡前突然餵給大量的營養濃度極高的飼料,很容易誘發水腫病。

  3.應激斷奶、閹割、預防接種、換料、母仔分離等多重刺激同時發生,引起仔豬產生應激反應,對病原菌的抵抗力降低,誘發水腫病。

  4.飼料品質不良

  (1)飼料的抗原性強。仔豬補飼飼料中豆粕等大豆蛋白超過粗蛋白總量的50%或豆粕(或大豆)加工處理方法不當及仔豬補飼不充分,大豆蛋白的抗原激活了腸道的局部免疫系統,如仔豬未能產生免疫耐受性,則免疫系統經常處於準備狀態,當斷奶后再次接觸此類抗原時,便產生了抗原抗體免疫反應,導致消化不良、腹瀉,發生水腫病。

  (2)配合飼料的酸鹼度過高。這樣的飼料進入胃腸后中和了大量胃酸,使胃蛋白酶的活性降低。大量營養物質未經充分消化而直接進入腸道,使大腸桿菌迅速增殖,導致腸道菌群區系平衡被打破,誘發水腫病。

  (3)飼料蛋白質過高。在8周齡之前,仔豬對植物性蛋白質的消化能力差,餵給大量蛋白質含量高的日糧,超過了仔豬胃腸的承受能力,引起胃腸機能紊亂,造成病原菌繁殖併產生毒素,從而誘發仔豬腹瀉和水腫病。

  科學預防水腫病

  1.科學補飼仔豬1日齡開始補水,在斷奶之前吃600克飼料,7日齡―14日齡用易消化、含乳清粉5%―20%的乳豬誘食料進行誘食,使仔豬對飼料抗原獲得免疫耐受性。

  2.科學斷奶在農村,畜主購買的乳(仔)豬配合料大多以玉米、豆粕為主,不適於仔豬的早期消化,保育條件也較差,因此建議採用35日齡―40日齡斷奶制。斷奶越早,水腫病發病率越高。斷奶工作應在3天―5天內逐漸進行。

  3.少飼多餐在農村大忙季節,畜主習慣一次性將一天甚至幾天採食量的顆粒飼料投入料槽,讓豬自由採食。為了防止水腫病,要堅決糾正上述做法,做到少給勤添,每餐讓豬吃到八成飽即可,尤其是注意控制剛斷奶仔豬因飢餓而暴食和好強仔豬的搶食暴食行為。

  4.防止突然更換飼料我們在農村進行技術指導時發現,很多農戶給仔豬換料的隨意性很大。科學的辦法是逐漸減少原來的飼料,逐漸增另一種飼料,使換料在5天―7天完成,便可在很大程度上預防仔豬水腫病。

  5.飼餵質量好的日糧質量好的日糧指蛋白質、維生素、礦物質含量豐富、平衡、易消化,含有機酸化劑和消化酶製劑等輔助因子,飼料蛋白多元化、蛋白抗原性低的飼料不一定是高蛋白的,但它確是高效的和低成本的。有資料證明,降低飼料蛋白質水平可有效緩解斷奶仔豬腹瀉和降低水腫病的發生率。

您正在瀏覽: 仔豬水腫病形成的原因
網友評論
仔豬水腫病形成的原因 暫無評論