首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬水腫病的診治方法


仔豬水腫病的診治方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

仔豬水腫病的診治方法 標籤:水腫病 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  1發病情況

  某試驗場20頭90日齡的小豬中,有2頭突然發病。該批豬已進行了豬瘟、豬丹毒、豬肺0疫、仔豬副傷寒的免疫,所以,開始懷疑為其他疾病,用消炎王、百病消、維生素B12治療無效,2天後,1頭死亡,經剖檢和實驗室診斷為溶血性大腸桿菌引起的仔豬水腫病,后對另1隻進行了對症治療,病情很快得到了控制,現已完全康復。

  2臨床癥狀

  發病的2頭仔豬突然精神高度沉鬱,食慾廢絕,體溫升高達41℃。最早眼瞼水腫,兩耳增厚,繼而,頭、頸、胸及下腹壁和腹股溝等處水腫,觸之有波動感,並且可感覺到腫大的體表淋巴結。病豬四肢無力,步態失調,繼而卧地不起,四肢划動如游泳狀,呼吸困難,叫聲嘶啞,最後全身抽搐而死,病程為2天。

  3剖檢變化

  眼觀屍體營養良好,結膜蒼白。剖檢可見肝腫大,表面有高粱大出血點;脾腫大,邊緣出血;肺臟充血、瘀血、水腫;胃底黏膜瀰漫性出血,胃大彎部顯著水腫,水腫厚度達2~3cm;腸系膜淋巴結充血、腫脹、切面多汁,結腸系膜明顯水腫,充滿黃色水腫液,腸黏膜不同程度充血、水腫,並有壞死脫落,回盲瓣水腫,周圍有腸壁有淺表潰瘍;腎瘀血腫脹呈黃紫相間;胸腔、腹腔及心包有黃色積液,暴露空氣中時間稍長呈黃色膠凍樣;腦硬膜下充血、水腫,腦脊液增多,腦實質有出血點。

  4實驗室診斷

  (1)無菌採集豬的心、肝、淋巴結接種於普通瓊脂平板上,37℃培養12h后,在培養基上形成凸起、光滑濕潤的灰白色菌落。鉤取培養基上單個菌落,接種於麥康凱和鮮血瓊脂平板上,37℃培養24h后,可見鮮血平板上形成邊緣整齊、圓形光滑的白色菌落,周圍有溶血環形成;麥康凱培養基上有光滑、濕潤、凸起的粉紅色菌落形成。

  (2)取培養物抹片,用革蘭氏染色、鏡檢,發現菌體為單個或成連接排列的革蘭氏陰性球杆菌。

  (3)將該菌在無菌條件下接種於葡萄糖、麥芽糖、乳糖、蔗糖、尿素的發酵管中,密封後放在37℃恆溫箱中24h,可觀察到該菌能發酵葡萄糖、麥芽糖、乳糖,不發酵蔗糖,且不能產生H2S,不能分解尿素。

  (4)取死豬的肝臟、心臟、肺臟和腦製成組織切片。顯微境下觀察到肝小葉和其周邊的肝細胞變性、壞死,肝細胞索萎縮;心肌纖維變性、壞死,間質變寬;肺泡周圍血管外膜有嗜酸性白細胞和單核細胞浸潤;腦神經細胞腫大,細胞周圍因水腫液積聚而出現空隙。

  (5)在無菌條件下,將葯敏紙片呈梅花狀貼在均勻塗有該大腸桿菌的普通營養瓊脂平板上,在37℃培養6h后,發現真安菌素、卡那黴素、慶增安粉、氯黴素的抑菌圈最大,測定其直徑在1.5~2.0cm,為高敏葯;菌迪沙、慶大黴素抑菌圈在1.0~1.5cm,為中敏葯;慶普生、特有力、百病康等藥物抑菌圈均小於1.0cm,為低敏葯。

  5防治

  對發病豬進行了隔離治療,對未發病豬進行了預防。對病豬靜脈注射25%葡萄糖注射液5ml/kg和維生素C0.1~0.2ml/kg體重,同時配合肌肉注射真安菌素0.1ml/kg體重,速尿10ml,口服痢特靈200mg,每天2次,連續3天。並對全群豬的飼料進行了調整,減少飼料中魚粉、豆粕等高蛋白飼料,加入了一些青綠飼料和維生素E一硒,並且用氯黴素以萬分之4-6拌料預防;同時對圈舍內外每天進行清掃,清除糞便污物,使舍內保持衛生和適宜的溫濕度,保持飲水、飼料、用具的清潔衛生,對欄圈用20%生石灰進行了消毒,保證豬群生活環境的安靜、穩定。經過以上防治措施,病豬病情逐漸好轉,3天後基本康復,其他豬也未見發病。另外,用中藥治療及注射仔豬水腫病多價滅活苗進行防治等,均取得了很好的效果。

  6小結

  根據對發病情況的調查認為,斷乳仔豬發病原因主要是由於飼養管理條件突然改變(如突然變換飼料)、生活環境突然改變、突然斷奶以及仔豬長途運輸中引起的應激等因素導致了仔豬抵抗力下降,誘發了仔豬水腫病。本次發病的主要原因是由於斷乳后,母乳中的母源抗體lgA對腸道的保護消失,腸道抵抗致病菌能力下降,再加上突然喂飼高蛋白飼料這個應激因素的發生,使細菌在小腸壁上大量繁殖,產生具有抗原性的水腫因子(EDF),引起腸管、皮下和腦中血管的損傷,引起水腫和神經癥狀,導致了本次水腫病的發生。

  因此,在日常的生產過程中,我們要加強對仔豬的飼養管理,如果發現豬只拒食、少食等異常情況要對豬只進行測體溫,體溫升高的要及時用抗菌藥物進行治療,這是提高療效的關鍵。但是本病治療的關鍵是要注射高滲溶液以促進毒素的排出,同時配合抗菌藥物治療。這樣才能取得良好的療效。同時要注重實驗室檢驗,對病菌及時分離,並且對分離的溶血性大腸桿菌進行葯敏試驗,以便更準確用藥。同時,應採取綜合防制措施,加強飼養管理,給全價飼料,減少環境應激,定期消毒,斷奶日齡要適當,使仔豬獲得足夠的母源抗體,以增強機體抵抗力。

您正在瀏覽: 仔豬水腫病的診治方法
網友評論
仔豬水腫病的診治方法 暫無評論