首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬水腫病的診斷及其防治


仔豬水腫病的診斷及其防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

仔豬水腫病的診斷及其防治 標籤:水腫病 魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉

  豬水腫病是仔豬的一種急性致死性疾病,是由某些溶血性大腸桿菌引起的傳染性腸毒血症,這些大腸桿菌可產生一種侵入血流並破壞血管壁的外毒素,因為胃黏膜下和結腸系膜的水腫是此病的主要特點,因此將該病稱為水腫病,該病是危害仔豬生產的重要疾病之一,發病率僅次於腹瀉病。

  一、流行病學

  本病多見於仔豬斷奶前後,50千克以上育肥豬也可發生。本病一年四季均可發生,但在冬季及炎熱的夏季或春季氣溫變化大時多發。本病常與大腸桿菌性腹瀉同時發生。仔豬水腫病的發病率低於30%,但病死率可高達80%~90%。

  二、臨床癥狀

  潛伏期短,多突然發生,卧地不起,四肢及全身肌肉抽搐,口吐白沫呼吸困難,迅速死亡,病程僅1~2小時(急性病例)。

  水腫是本病的特徵癥狀,表現為臉部、眼部、前額和唇部腫脹,有時可波及頸部、四肢和腹部皮下,聲門水腫時叫聲嘶啞。早期癥狀為精神不振、攝食減少或廢絕、步態不穩、起卧困難。後期出現神經癥狀,無目的行走、盲目亂沖或轉圈,繼而癱瘓,呈犬卧狀,全身肌肉震顫,最後昏迷死亡。病豬體溫無明顯變化,腹瀉。

  三、病理變化

  各種組織水腫尤以胃壁、腸系膜水腫為突出。胃壁切面可見黏膜與肌肉間有一層膠樣無色或淡紅色水腫。全身淋巴結充血、出血。心包、胸、腹腔積液、積液暴露於空氣后,形成膠凍樣。膽、喉頭水腫。皮下血管可形成纖維蛋白性栓塞,及幹部有局性腦軟化並伴有小動脈和毛細血管的變化。

  四、診斷

  依據流行病學、臨床癥狀和剖檢變化,可做出初步診斷。急性病例的診斷是基於斷奶后1~2周生長旺盛的仔豬中突然發病並出現神經癥狀。活豬最重要和最恆定的診斷癥狀是輕度共濟失調或步態蹣跚,前肢皮下的水腫也是一個主要的癥狀。必要時做剖檢和組織學檢查(小動脈病變和局性腦軟化)。

  五、預防

  1、一般管理措施:①加強飼養管理,搞好畜舍環境衛生。②及時供給足夠量初乳,使初乳中的抗體迅速進入小腸被吸收。③盡量減少環境或其他形式的應激。

  2、針對性措施:①母豬在妊娠和哺乳期補給足夠的礦物質和維生素。②加強仔豬斷奶前後的飼養管理,少給精料,緩慢斷奶。③飼料中添加藥物性添加劑或微生物製劑。

  3、免疫防護:①被動免疫:用妊娠晚期母豬乳飼餵斷奶仔豬,每隻25毫升可防止大腸桿菌的繁殖。②主動免疫:用3~4種常見O抗原的菌株製成的滅活苗,14~18日齡仔豬肌肉注射,能顯著減少仔豬群中該病的發病幾率。

  六、治療

  與仔豬大腸桿菌腹瀉相比化學藥物控制水腫病效果不太明顯,因為當臨床病狀明顯時腸道中毒素的產生已基本完成,可以通過給母豬用藥對患病仔豬進行治療。選用能到達小腸腔的藥物,如阿莫西林、先鋒黴素、土霉素。患病仔豬還要給予補灌(含有葡萄糖、電解質)。幾個治療處方:①肌注長效復方治菌磺,按0.2~0.3毫升/千克體重,本品1次藥效維持3~5天。②10%葡萄糖200毫升、1%鹽酸環丙沙星注射液10~15毫升、維生素C注射液4~6毫升混合后靜脈注射,同時肌注速尿20~40毫升,1天1次,連用2~3天,治癒率在90%以上。

您正在瀏覽: 仔豬水腫病的診斷及其防治
網友評論
仔豬水腫病的診斷及其防治 暫無評論