仔豬水腫病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

  仔豬水腫病是一種由致病性大腸桿菌引起的斷乳后仔豬的腸毒血症。該病一年四季均可發生,尤以冬春季節多發,流行較廣泛,致死率高達80%以上。

  該病主要發生於斷乳仔豬,尤以斷奶后5~15天、生長快、膘情好的仔豬發病多。該病主要因斷奶后飼料突然改變,引起腸道微生物群變化而導致發病。另外,生活環境和氣候條件的變化,飼料中單純缺乏維生素和礦物質元素等也都是致病因素。

  該病發病突然,暴發初期常見不到臨床癥狀病豬就突然死亡。發病稍慢的早期表現為精神沉鬱,不食,眼瞼、頭部、頸部和肛門等部位水腫,有時全身水腫,指壓留痕。病初病豬有神經癥狀,表現為興奮、轉圈、心跳增快、震顫、共濟失調、叫聲嘶啞,後期發生後肢麻痹。急性病例4~5小時死亡,多數在1~2天內死亡。年齡稍大的豬,病程可延長到5~7天。

  補飼含硒和抗菌素的添加劑,給斷奶仔豬適量飼餵大蒜,斷奶時適當減少飼料飼餵量,一周后再足量飼餵等,對預防該病有良好的效果。如因缺硒誘發水腫病,可用0.1%的亞硒酸鈉按每千克體重1ml肌注,每日1次,連續注射3天。治療可用安維糖注射液,每頭豬腹腔注射40~60m乙在治療的同時停喂精料,加喂青料,並加強運動。也可選用地塞米松磷酸鈉、磺胺嘧啶及維生素c注射液大劑量注射。治療時還應配合利尿、緩瀉、排毒,用速尿針劑肌注;灌服鹽類瀉劑如硫酸鎂、硫酸鈉、人工鹽和大黃末、碳酸氫鈉,每日1~2次,連續5天。

您正在瀏覽: 仔豬水腫病
網友評論
仔豬水腫病 暫無評論