首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 分析:豬營養性腹瀉的病因


分析:豬營養性腹瀉的病因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

分析:豬營養性腹瀉的病因 標籤:豬營養 病毒性腹瀉 營養土 營養液 仔豬腹瀉

  營養性腹瀉主要是飼養管理不當,豬舍潮濕,通風不良,冬未保溫,夏無降溫,飼料突然更換,飼料中缺少銅、鐵、鋅、硒等引起消化吸收紊亂,引發腹瀉。

  1斷奶仔豬營養性腹瀉的病因

  斷奶仔豬營養性腹瀉的病因非常複雜,大量的研究表明,營養性腹瀉的主要因素有:維生素的缺乏、礦物元素的缺乏、飼料中粗蛋白含量過高、電解質的不平衡等。

  1.1維生素的缺乏

  維生素是豬的重要營養成分之一,它不僅可作為豬體內許多酶的輔酶,參與養分的消化吸收和代謝過程,參與了整個生命活動過程。維生素可以直接或間接影響豬生長、器官和組織的發育。維生素缺乏可引起一系列缺乏症,其中能引起仔豬腹瀉的主要有維生素B1、維生素B2、維生素PP和泛酸的缺乏。

  維生素B1缺乏時仔豬臨床表現為嘔吐、腹瀉、生長停滯。

  維生素B2缺乏時,仔豬表現為嘔吐、肛門黏膜炎症並伴有腹瀉等。

  可促進鐵吸收和紅細胞生成的維生素PP的缺乏,可引起蛋白質、脂肪和糖類的代謝障礙,導致慢性消化不良,甚至造成瀰漫性腸炎而發生腹瀉。

  泛酸則是仔豬體內輔酶A的組成成分,在維持消化道正常功能和提高抗病力方面起重要作用,缺乏時同樣表現腹瀉。

  1.2礦物元素缺乏

  與仔豬腹瀉有直接關係的礦物元素主要有鐵、鋅和硒。

  鐵作為仔豬體內必須的礦物質元素,缺乏可引起仔豬缺鐵性貧血,導致仔豬抗病力降低,易感染致病菌,發生腹瀉甚至死亡。

  缺鋅可使胃腸黏膜發炎,胃腸運動、分泌機能失調,使含鋅消化酶的活性下降,引起養分消化吸收率下降,使食糜在胃腸道內蓄積,引起仔豬腹瀉。

  硒作為GSH-PX(谷胱甘肽過氧化酶)的組成成分,參與阻止過氧化物的積累,保護細胞膜免受過氧化物的損害。缺硒時,GSH-PX活性下降,胃腸平滑肌細胞脂質膜會因過氧化發生質病變,從而引起仔豬消化紊亂,並伴有頑固性腹瀉。

  1.3飼料中粗蛋白的含量過高

  斷奶仔豬消化道及其酶系統發育尚未健全,導致日糧中蛋白質的消化率低下和必需氨基酸的比例不平衡。特別是在飼糧粗蛋白水平較高的情況下,較多的飼糧蛋白質進入大腸發生腐敗分解,產生多量的屍胺、腐胺等有毒性胺類物質,繼而對腸壁組織造成損害,使腸道的蠕動加快和分泌增加,結腸對水分的吸收能力減弱,同時還使小腸絨毛水腫,最終引起消化不良性腹瀉。多項研究還表明,日糧蛋白質本身並非唯一起作用的因素,還存在着某些蛋白質的致變態的反應。一些學者指出,仔豬腸道對日糧抗原過敏從而導致腸道損傷是斷奶后腹瀉的主要原因。仔豬斷奶后的過敏性腹瀉與飼糧蛋白質種類有關,其中植物性蛋白是引起仔豬腸道發生過敏反應的重要抗原物質。

  1.4電解質不平衡

  動物體內電解質平衡在仔豬滲透壓、酸鹼平衡、水鹽代謝方面起重要作用,其與仔豬消化不良、腹瀉等有密切關係。飼糧中的電解質平衡可直接影響仔豬體內和消化道內的電解質平衡,採食飼料中的礦物質離子是體內電解質的主要來源,電解質不平衡極易造成仔豬體內和消化道內電解質的不平衡,最終導致仔豬腹瀉。

  1.5日糧的PH值過高

  斷奶仔豬本身就因胃底腺不發達,胃與神經系統之間的聯繫尚未完全建立,胃腺功能差,導致胃內PH值較高,如果日糧中PH值過高更會導致胃內酸度下降,為病原菌提供適宜的生存環境,進而大量繁殖,引起腸壁發炎、水腫,消化吸收能力降低,大量水分和營養物質積聚腸腔,從而引發仔豬腹瀉、脫水、甚至死亡。

  1.6飼料含有毒物質和抗營養物質

  飼料的氧化酸敗、發霉變質,過期失效,微量元素超標,飼料含有毒物質(如棉酚、芥酸、單寧等)等都有可能引發仔豬腹瀉。飼糧配方中輕瀉性飼料原料過多,也會引發仔豬腹瀉。

  2仔豬營養性腹瀉的綜合預防措施

  眾多的研究表明,對仔豬營養性腹瀉,重點在於預防,國內外學者從斷奶仔豬的消化生理特點出發,根據仔豬斷奶后營養性腹瀉的病因,提出了許多有效的預防措施,下面就着重介紹除使用抗生素以外的一些預防措施。

  2.1日糧配製

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 分析:豬營養性腹瀉的病因
網友評論
分析:豬營養性腹瀉的病因 暫無評論