首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 以茶養豬可使豬肉味更佳


以茶養豬可使豬肉味更佳

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

以茶養豬可使豬肉味更佳 標籤:豬肉品質 豬肉 自然養豬法 環保養豬 養豬業

  長期以來,日本人把茶視為日常生活中不可缺少的飲品,並把茶道看作是一門學問。如今,日本人又開始流行以茶養豬。他們認為,以茶養豬,豬肉的味道會更佳。近年來,日本的養豬業不夠景氣。為突破進口豬肉在日本市場上的佔有率年年上長的經營困境,日本的許多研究機構和養z豬戶,都以"創造新需求"的理論,進行各種新的嘗試。不少人指出,人們喝茶有益於健康,如果讓豬喝茶,是不是也可以生產出更健康、美味的豬肉呢 於是,以茶養豬的試驗開始進行,並很快茶得了以茶養豬能提高豬肉品質的結論。在此基礎上,日本養豬界決定,把以茶養豬屠殺后的豬肉,定為"茶美豚"品牌,與進品的豬肉一較高下。

  在日本,最早進行以茶養豬試驗的,是鹿兒島縣開聞地區和肝屬地區的養豬戶。1997年,他們以白豬為試驗對象,在飼料中添加適量的茶葉,進行長期餵養,直到將豬長大。待長大的豬屠宰后,再分析豬肉品質,檢查以茶養豬的效果。結果發現,在這種白豬肉中,原來的獨特腥味更大幅度降低,而維生素E的含量,則是一般豬肉的3倍,不過,最受矚目發現,還是這種豬肉中所含量次黃嘌呤核苷酸,又稱肌苷酸,比一般豬肉多得多。而次黃嘌呤核苷酸,在豬肉中的含量多寡,是決口感的重要因素。因此,凡吃過以茶養豬的豬肉人,都讚不絕口。

  自鹿兒島縣的養豬農民,從1998年9月起,將以茶養豬的豬肉以,以"茶美豚"作商標,在東京等東主要消費地區上市后,便立即受到消費者的歡迎。現在,鹿兒島縣已實施"茶美豚"的飼料推廣計劃,初期目標是將以茶養豬的"茶美豚",年產量達到4萬頭。

您正在瀏覽: 以茶養豬可使豬肉味更佳
網友評論
以茶養豬可使豬肉味更佳 暫無評論