首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 生豬吃適量粗糧 有利健康


生豬吃適量粗糧 有利健康

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

生豬吃適量粗糧 有利健康 標籤:生豬飼養 生豬

  在集約化養豬的條件下,豬吃的是以玉米、豆粕、魚粉等原料為主的配(混)合飼料。日趨“精”化的飼料日糧,其粗纖維含量十分低下,導致豬出現消化功能障礙、便秘等“富貴病”,影響了養豬效益的提高。實際上,讓豬吃點“粗”糧,在日糧中保持適宜的粗纖維含量,對於降低飼養成本、提高生豬生產性能作用特別明顯。

  保持豬日糧中適宜的粗纖維含量,可產生以下效用:一是調節營養水平。日糧纖維進入胃腸道后,其體積膨脹增大,可以擴充胃腸容積,使豬能忍耐飢餓。同時,粗纖維可稀釋能量、蛋白質等營養物質濃度,達到合理利用飼料的目的。二是降低飼料成本。用粗纖維含量較高但價格較低的飼料原料部分替代粗纖維含量較低但價格較高的飼料原料,可使單位飼料成本降低。三是刺激胃腸蠕動。粗纖維進入胃腸道后,能刺激胃腸道的蠕動,有利於營養物質在胃腸道中的吸收,促進糞便的正常排泄,減少了胃腸道潰瘍的發生。四是控制脂肪沉積。增加飼料中的粗纖維,可降低血清總膽固醇和低密度脂蛋白的含量,因而可有效地調節脂肪代謝,控制脂肪在豬體內的沉積。五是促進豬的健康。日糧纖維的可溶性部分對減少豬胃酸的分泌起重要作用,並且對腸道中病原菌的移生作用很嚴格,從而限制了腸道內病原菌的生長,促進了豬的健康。六是提高母豬繁殖性能。在妊娠母豬日糧中添加纖維素可提高母豬的繁殖性能,平均每頭母豬多生產子豬1.5頭,所產子豬較不飼餵纖維的母豬所產子豬的生長速度要提高20%。

  當然,日糧粗纖維含量過高也會對豬的生長發育產生不良影響,只有適量的供應才能產生最優的效果。同時,豬不同的生理時期對纖維素的消化能力不一樣,應根據豬不同的生理階段及其生理特點,在日糧中添加合適的比例。豬不同生理階段日糧中粗纖維含量推薦如下:公豬,6%~8%;空懷及懷孕母豬,8%~12%;哺乳母豬,7%;後備豬,6.5%~8%;斷奶子豬,3%~4%;育肥豬,6%~7%。  

您正在瀏覽: 生豬吃適量粗糧 有利健康
網友評論
生豬吃適量粗糧 有利健康 暫無評論