首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 生豬安全度夏的良方


生豬安全度夏的良方

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

生豬安全度夏的良方 標籤:生豬飼養 生豬

  夏季氣候酷熱,豬是恆溫動物,皮下脂肪厚,汗腺不發達。因此,肉豬為了抗熱,極易掉膘,生長緩慢,甚至中暑死亡。所以,盛夏養豬必須加強防暑降溫,確保生豬安全越夏,具體要點如下。

  1、要搭棚遮陰 高溫到來之前,在舍前搭一臨時涼棚遮陰,防止陽光直射。也可在舍圍搭棚,或栽種葡萄、南瓜等藤蔓類植物,讓其藤蔓爬滿涼棚遮陰。

  2、調整日糧結構 盛夏時期,日糧中的能量飼料應相對減少,增加青綠飼料。平時能量飼料為50%~70%,夏季為40%~50%;青綠飼料由0.5~1公斤增加到1~1.5公斤。所喂飼料均應新鮮衛生無霉變。

  3、實行夜間餵豬 實行夜間餵豬,可減少白天活動,增加豬的的睡眠時間,一天能睡眠18小時以上,有利於豬的生長。飼餵時間可在晚上7點、11點、凌晨4點進行,每晚飼餵3次,白天可在上午10點和下午2點各喂1次0.5%的食鹽水和青綠多汁飼料。供給充足清潔飲水飲水充足,體溫就會在水的調節下不升高,夏季豬日飲水量是自身的238%,可飲0.5%的鹽水,以調節體溫。要降低舍內溫度可用清涼水沖洗圈內地面牆壁降溫,每天中、下午沖洗幾次,以降低舍溫。

  4、用水沖豬體降溫 用噴霧或淋浴沖洗豬體,每天2~4次,幫助豬體散熱。初出井的水,溫度較低,可在日光下曬一會,方可用水進行沖洗豬體。但用水沖洗豬體時,應安排在飼餵前,喂后30分鐘內不能洗,更不能用水突然沖洗豬頭部,以防頭部血管強烈收縮休克。

  5、飼料防暑 ①醋或酸菜汁。每次可內服250~500毫升,依豬體大小增減量。②白扁豆湯。依豬體重可用20~50克,以煎汁飲湯。③綠豆湯。取綠豆適量,加水20倍煮至皮爛,涼后飲湯吃豆。④用車前草和淡竹葉加水煎成湯,同飼料拌合餵豬。⑤西瓜皮。新鮮西瓜皮2公斤,搗爛后加白糖100克混合,隔天1次。

  6、滅除蚊蠅 滅蚊可用陰乾切碎的蓖麻葉,每立方米空間用25克進行熏煙;滅蠅可用1份敵百蟲,加水100份在多蠅處進行噴洒;或取鮮苦椿樹葉500克,用細繩將其捆牢,蘸上柴油,油∶水為3∶7比例懸挂在舍內門口,7~10天換1次,這樣對豬無影響,較為安全。

您正在瀏覽: 生豬安全度夏的良方
網友評論
生豬安全度夏的良方 暫無評論