首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 生豬安全達標的八項措施


生豬安全達標的八項措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

生豬安全達標的八項措施 標籤:生豬飼養 生豬

  豬肉是我國城鄉居民主要的動物食品,其安全性備受廣大消費者關注。北京是一個擁有1300萬人口的大城市,豬肉食品的消費量較大,占肉類消費總量的60%,年消費豬肉55萬噸,其中來自本市基地的豬肉29萬噸,占豬肉總消費量的53%。因此,養殖環節應用8項技術,加強豬肉食品安全性控制尤為重要。

  選好養豬生產場地

  養豬場地附近生態環境良好是進行優質食品生產的前提。地址應選在高燥,通風,排水良好,易於組織防疫的地方,周圍3公里無產生污染的工礦企業或其他畜牧污染源。豬場距離幹線公路、鐵路、城鎮、居民區和公共場所1公里以上,豬場周圍有圍牆並建立綠化隔離帶。

  飼料科學配比技術

  飼料作為豬群生長的物質基礎,其質量直接影響到豬肉產品安全。養殖者應盡量採取自配料的形式保證飼料質量,根據豬不同生長時期和生理階段的營養需求,選用合適的飼養標準,選用適宜的飼料原糧,配製不同的全價配合飼料,確保達到高質量、高效益、低成本。

  飼料安全使用技術

  飼料原料要固定供應渠道,應使用綠色植物產品及其副產品,避免玉米、豆粕等原料中含有黴菌毒素及農藥殘留,同時要定期進行黃曲霉素、農藥及重金屬殘留物檢測。不使用變質、霉變、生蟲或被污染的飼料,不應使用未經無害化處理的泔水和其他畜禽副產品。另外,要到正規廠家購買添加劑預混料,嚴格控制藥物添加劑的使用,飼料中可以添加無殘留和無毒副作用的免疫調節劑和抗應激添加劑,但不得添加β-興奮劑、鎮靜劑、激素類、砷製劑及禁用的抗生素等,並嚴格實施上市前停葯期制度。

  獸葯和疫苗安全使用技術

  豬場的獸葯和疫苗必須從具有生產經營許可證的正規廠家購進,在疾病的防治中應嚴格按照《無公害食品、生豬飼養獸葯使用準則》、《獸葯管理條例》的規定,用藥過程嚴格遵守使用藥物種類、劑量、配伍、期限及停葯期,嚴禁使用違禁藥物或未被批准使用的藥物;不得使用磺胺類和人用抗生素等。

  建立良好的飼養環境

  為了保證豬群健康,飼養中必須提供新鮮空氣、天然光線和適宜的溫度、濕度,糞便應及時清理,同時搞好綠化美化工作,使豬群生活在無污染、無公害的生態平衡環境中。避免使用劇毒農藥等違禁藥物消毒、滅蟲;不得使用具有潛在毒性的建築材料;飼養中實行小單元式飼養,實施“全進全出制”的飼養工藝,保證豬群的健康生長。

  疫病綜合防治技術

  即做好四項防疫工作,有效防止疫病的發生。

  一是做好免疫接種工作,按照免疫程序適時地進行豬瘟、口蹄疫等疫苗注射,確保重點疫病免疫密度達到100%。

  二是落實好綜合性防治措施,完善防疫設施,認真做好消毒(要選擇對人和豬安全,沒有殘留毒性,對設備沒有破壞,不會在豬體內產生有害積累的消毒劑),控制人流(工作人員進入生產區要經過洗澡,更衣,紫外線消毒;外來人員必須進入生產區時,要洗澡,更換場區工作服和工作鞋,並遵守場內防疫制度,按指定路線行走)、物流等項工作,提高豬場整體防控水平。

  三是做好疫病凈化工作,定期開展豬瘟、口蹄疫和偽狂犬等疫病監測工作,保證豬群健康、無疫情。

  四是建立健全各種官方登記制度,嚴格按照要求認真規範填寫《北京市病死動物及動物產品無害化處理記錄》、《北京市動物養殖場疫病防治記錄》、《北京市動物防疫消毒記錄》、《北京市動物免疫登記冊》,建立和完善豬肉安全可追溯制度。

  此外,豬場還要經常保持有充足的飲水,水質符合《無公害食品畜禽飲用水水質》的要求。

  另外,飼養員應定期進行健康檢查,傳染病患者不得從事養豬工作。

  人工授精技術

  該項技術能降低豬場飼養成本和提高經濟效益,發展安全無公害生豬,經濟、社會和生態效益顯著。同時人工授精能有效提高優秀公豬的利用率,減少疫病的傳播,加快良種化進程。

  糞便污水處理技術

  規模豬場應在進行舍內外糞溝改造的基礎上實行糞便撿拾,然後堆積發酵。另外,安裝環保設施對污水進行無害化處理,實現污水達標排放。在具體工作中,應當實行綜合利用優先,資源化、無害化和減量化的原則。

您正在瀏覽: 生豬安全達標的八項措施
網友評論
生豬安全達標的八項措施 暫無評論