首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 生豬體溫正常不吃食 疑是發霉飼料引起


生豬體溫正常不吃食 疑是發霉飼料引起

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

生豬體溫正常不吃食 疑是發霉飼料引起 標籤:生豬飼養 生豬 雞飼料 飼料調製 豬飼料

  淄博一位姓曹的讀者來電說,他家19頭65公斤左右的生豬近日出現拒食現象,只吃少量青綠飼料,皮膚略發紅,病豬體溫39℃左右,精神、呼吸均正常,糞便原先也正常,近期略顯乾燥。當地獸醫人員認為是附紅細胞體病,但用乳酸環丙沙星注射液注射后沒什麼效果。

  根據這位讀者反映的情況看,如果體溫測量準確,那麼生豬患附紅細胞體病的可能性不大,因為附紅細胞體病及其他一些傳染病一般會引起豬體溫升高,病豬體溫39℃左右應屬正常範圍,而且病豬精神、呼吸均正常,因此豬不吃食可能不是傳染病引起的。經進一步詢問得知,豬喂的是配合飼料,自從7月上旬當地遭受暴雨襲擊后,飼料就出現霉變現象。據此可初步判斷生豬是由於採食了霉變飼料后引起的拒食。

  雨後飼料如果保管不當,極易發霉變質,豬採食了發霉飼料后,易引起中毒。病豬一般體溫正常,個別出現反覆持續低燒,食慾減退,喜吃青草,不食精料,喜喝冷水、臭水,個別豬出現黃疸、皮膚髮紅或有出血斑點,嚴重的可引起死亡。

  生豬霉變飼料中毒目前尚無有效解毒劑,只能採用對症療法,採取排毒、保肝措施。⑴立即停喂霉變飼料,改喂新鮮適口飼料,增喂青綠飼料,加強飼養管理。⑵更換墊草,並對圈舍消毒。⑶每頭豬靜脈注射葡萄糖(25-50%)500-1000毫升,樟腦磺酸鈉0.2-1克。⑷用維生素C、板藍根注射液肌肉注射,10%葡萄糖氯化鈉溶液靜脈滴注。或每100公斤豬體重用人工礦物質鹽125克、電解多維25克溶於水中讓豬飲水。⑸中藥治療:防風60克、甘草60克、綠豆500克,煎水,加少量白糖,一次灌服。

  發霉飼料原則上應進行銷毀,如果發霉輕微,也可以在去毒后摻在新鮮飼料中加以利用。去毒方法:用1-2%的石灰水浸泡沖洗,或先將飼料磨成粉,然後按1:3的比例加入清水反覆浸泡,直到浸泡的水呈無色為止。

您正在瀏覽: 生豬體溫正常不吃食 疑是發霉飼料引起
網友評論
生豬體溫正常不吃食 疑是發霉飼料引起 暫無評論