首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 怎樣利用雞糞作生豬飼料?


怎樣利用雞糞作生豬飼料?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:平麗

怎樣利用雞糞作生豬飼料? 標籤:生豬飼養 飼料利用率 雞糞 怎樣貯藏 豬飼料

  用雞糞作飼料餵豬,價格低廉,可節省相當一部分的精飼料(主要是蛋白質飼料)。其飼餵方法主要有以下幾種:

  (1)鮮喂:除去新鮮雞糞中的羽毛等雜質,不作任何處理,直接拌入飼料中飼餵。

  (2)干喂:將雞糞除去雜質后,置於70℃條件下經24小時烘乾,以殺滅病原微生物和消除臭味,喂前將雞糞粉碎摻入日糧中。晒乾與烘乾相似,只是晒乾的雞糞其養分損失較多。

  (3)發酵飼餵:在新鮮雞糞中,加入30%的乾燥、粉碎的粗飼料和糟渣飼料,如草粉、酒糟、粉渣、糖渣等,攪拌均勻,使雞糞含水量降至50%左右,裝入缸、罐、窖、池或塑料袋等容器內進行發酵(環境溫度不低於15℃)及時檢測其中的溫度。當雞糞中溫度上升到40%時便開始翻拌,使其通氣降溫,使雞糞的溫度不超過45℃。3晝夜后,待雞糞有濃厚的酒或醋香味時,便可打開容器口,將雞糞取出晒乾,或隨取喂隨封嚴。

  (4)青貯飼餵:經晒乾或烘乾的雞糞,摻入約10%的能量飼料(如玉米面、麩皮等),加水拌勻,使水分含量達60%左右,再與切碎的青貯原料以20%-30%的比例摻拌均勻,入窖、踩實、封嚴。經45天後,雞糞變成黃綠色漿狀,並有酒香味時,便可飼用。

  (5)熱噴飼餵:將雞糞去雜、乾燥后裝入熱噴機中,經過高壓蒸汽(每立方厘米3-3.5千克)5-15分鐘的作用后,即為膨化雞糞,既可直接配料餵豬,又可晒乾貯備,適口性好,消化率高。

  (6)糖化飼餵:將雞糞除雜、乾燥、粉碎后加入清水,攪拌均勻(以手握雞糞不滴水為宜),與洗凈切碎的青菜充分混合,裝缸壓緊后,表面撒上3厘米厚的麩皮或米糠,封口。夏季放在陰涼處,冬季放在室內,10天即可糖化。

  (7)化學處理飼餵:在含水分肋%左右的雞糞中,按乾重的0.5%或1%加入硫酸或磷酸,使水分降到35%左右,再加入0.5%的甲醛,充分攪拌后,風乾到含水分30%左右,再加入2%的尿素,使尿素充分溶解,自然乾燥到含水分5%-10%左右,裝袋備用。注意:每加一次藥劑后,要充分拌勻並晾曬4-6小時。

您正在瀏覽: 怎樣利用雞糞作生豬飼料?
網友評論
怎樣利用雞糞作生豬飼料? 暫無評論