首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 怎樣減少生豬在運輸中的損耗


怎樣減少生豬在運輸中的損耗

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

怎樣減少生豬在運輸中的損耗 標籤:怎樣貯藏 生豬飼養 生豬

  1、選擇駕駛經驗豐富、車況好的車輛運輸。這樣才能保證生豬快速安全到達目的地,縮短運輸時間,減少生豬由於長途疲勞和應激反應而造成自身損耗過大。

  2、裝車前最好飲用一些維生素C、葡萄糖粉,這樣可以減少運輸途中的應激反應,還可以減少PSE肉的發生頻率。

  3、待運生豬應空腹,如果吃得過飽,豬在運輸途中由於顛簸而相互擠壓,導致胃、腸等內臟器官損傷出血而造成死亡。

  4、裝車時,將待運豬群先集中到待運圈內,打開欄門,有人在裝豬台的坡道上散料誘導,並從圈內加以驅趕,這樣可以安全順利地裝車。

  5、裝車時,不要裝載過多,以免豬只因相互擠壓、踐踏而造成受傷或死亡。現在有專門運輸的車輛,有雙層和三層,每一層都有隔欄,隔成幾小塊,每小塊能裝4-6頭豬,這樣既能避免擁擠又便於計數還利於養殖戶合租一輛車運輸。

  6、夏季運輸中應注意防暑降溫。由於豬皮薄、毛稀、脂肪厚,既不耐熱又容易被太陽灼傷,因此最好選在傍晚裝車,夜間行車,裝車后立即向豬身上洒水,馬上上路,途中要勤停車洒水,使豬群降溫防止中暑。

  7、冬季要注意防寒保暖,可以早上裝車,白天行車。裝車前,車箱或籠子里墊上稻草,裝完后可在車廂前罩上棚布,這樣可以減少在行駛途中拉風,給豬造成寒冷。

  8、在運輸中,押運員要勤下車檢查,看是否有被壓在下面的豬,如果有,則應立即把上面的豬趕開,讓該豬站起來,千萬不能讓豬把頭壓在其他豬身下,否則,會窒息而死。尤其在運輸途中前2小時要勤下車查看。

  9、如果發現有中暑死亡或壓死的豬,應立即拖出來,放血,開膛,取出內臟棄去,用樹枝將肚皮撐開,放於車頂通風處,防止豬肉變質,到達目的地后可做無害化處理。

您正在瀏覽: 怎樣減少生豬在運輸中的損耗
網友評論
怎樣減少生豬在運輸中的損耗 暫無評論