首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 應對冷凍對生豬生產影響的技術措施


應對冷凍對生豬生產影響的技術措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

應對冷凍對生豬生產影響的技術措施 標籤:育肥的技術 煙葉生產 生豬飼養 豬生長發育 生豬

  一、採取輔助取暖措施,可以選用煤、木炭、木材等材料,以及增大圈養密度、增加墊草等輔助措施。可以用柴油、汽油桶改造成臨時取暖爐,以煤、木材或其它柴草作燃料取暖,以盡量維持豬舍溫度,特別是15kg以前的仔豬保溫。不同年齡豬只最適溫度範圍如下:哺乳母豬(10~21.1)、初生仔豬(32~37.7)、3周齡仔豬(23.8~29.4)、保育前期仔豬(23.8~29.4)、保育後期仔豬(21.1~26.6)、生長豬(5.5~21.1)、生長肥育豬、懷孕母豬、種公豬(10.0~21.1)。

  二、提高豬營養水平,保持一定的採食量。在較低的環境溫度條件下,豬只需要增加能量消耗以維持體溫,因而需要提供較多的能量。在低溫惡劣環境下,為維持較高的增重速度,增加豬的營養攝入量,可以採取兩種方法,一是在維持飼料配方不便的情況下,增加飼餵次數,以增大每天採食的飼料總量,二是改變飼料配方,提高飼料的營養濃度,在不改變採食數量的前提下,同樣可以增加有效營養的採食量。低溫條件下主要是能量的消耗增加,所以,提高飼料營養濃度的主要目標是提高能量濃度,可以通過在飼料中添加脂肪粉和植物油的方法來實現。

  三、加強舍內外、豬只體表的消毒,採取積極措施豬只健康水平,預防疾病的發生和傳播。此外,注意飼料的變化,特別是注意飼料是否發霉變質。儘可能減少可能給豬只帶來外傷的管理操作,如疫苗注射、補鐵補硒、斷尾、打耳號等,留待環境條件正常時進行。在不得不進行類似操作(如母豬分娩斷臍)時,應特別注意環境、豬只體表、器具的消毒等。

  四、採取積極措施,做好擴大生產規模的準備。加大後備青年母豬的選留,迅速擴大生產母豬群體,採取有效措施提高配種受胎率及保育成活率。

您正在瀏覽: 應對冷凍對生豬生產影響的技術措施
網友評論
應對冷凍對生豬生產影響的技術措施 暫無評論