首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 新生豬溶血病的診治


新生豬溶血病的診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

新生豬溶血病的診治 標籤:新生犢牛 敗血病 生豬飼養 生豬

  新生豬溶血病又稱仔豬溶血性黃疸,是由於血型不合而配種所引起的一種免疫性疾病。該病發生於個別窩仔豬中,剛出生仔豬吃初乳不久即引起紅細胞大量溶解。由於該病目前缺乏有效藥物,病死率可達100%,給養殖戶造成重大經濟損失。筆者在實踐中,採取以中醫為主、西醫為輔的綜合療法治療,取得了較好的療效。現總結出來,以供大家參考。

  1病因

  該病主要由於母豬與仔豬的遺傳性血型不相合而引起。孕產期中,若母豬與仔豬血型不合時,胎兒紅細胞進入母體血循環,母體便產生胎兒紅細胞抗體,紅細胞抗體再進入胎兒血循環使紅細胞破壞發生溶血,新生豬酶發育不成熟,不能有效地結合和轉化血液中的非結合膽紅素而表現為黃疸癥狀。

  2臨床癥狀

  該病臨床癥狀輕重與溶血程度有關,多數於出生后24小時內迅速出現黃疸和貧血,並在48小時內明顯加重,眼結膜黃染,白皮膚仔豬還可見全身蒼白;不吃奶,嗜睡,震顫,后軀搖晃,尿液呈透明紅色;有的可因貧血較重而發生心力衰竭,如溶血嚴重,間接膽紅素升高至342~427.5mmol/L以上時,可透過血腦屏障與神經組織結合,出現神經癥狀,稱"核黃疸"。核黃疸早期(又稱警告期)表現嗜睡,吸吮、反射減弱和肌張力減低,經過0.5~1天進入痙攣期,此時仔豬可發熱,輕者兩眼凝視、瞬眼及陣發性肌張力增高;重者有角弓反張,有時煩躁尖叫,病豬多數因呼吸衰竭或肺出血而死亡。若能渡過痙攣期,2天內進入恢復期,先是吸吮力和對外界反應逐漸恢復,繼而呼吸好轉,痙攣消失。最急性型病例,仔豬出生時正常,吸吮初乳后突然發病,只表現急性貧血,在黃疸、血紅蛋白尿尚不明顯的情況下,出生后12小時內即陷入休克而死亡。後遺症狀常在生后第2個月出現,表現為手足徐動症、眼睛運動障礙、聽力障礙、牙釉質發育不全等。

  3病理變化

  胴體、脂肪和肌肉均呈黃染色,肝臟上有程度不同的腫塊。脾呈褐色,稍腫大,腎臟腫大而充血。膀胱內積聚暗紅色尿液。

  4實驗室檢查

  紅細胞及血紅蛋白數量明顯減少,網織細胞明顯增加,血塗片可見有核紅細胞,白細胞總數也可增加,血清間接膽紅素濃度持續增高,每日膽紅素上升速度超過85.5mmol/L。

  根據臨床癥狀和病理變化即可做出診斷,必要時可做血清膽紅素檢測。

  6綜合療法

  6.1一般療法

  可用適量多維電解質或能量合劑溶化於水中任仔豬自由飲用,以補充能量。

  6.2西藥治療

  6.2.1強的松按每天每千克體重1~2mg或氫化可的松按每天每千克體重6~8mg,將葯融化於水中灌服。

  6.2.2酶誘導劑,苯巴比妥按每天每千克體重5~8mg或尼可剎米按每天每千克體重100mg,分早晚兩次將葯溶化於水中灌服。

  6.3中藥治療

  6.3.1基本處方:大黃9g,茵陳60g,梔子18g,丹參18g,桂枝12g。

  6.3.2方義:本方為茵陳蒿湯加減。方中茵陳有清熱化濕、利膽退黃之效,為治療黃疸、溶血病的首選藥物;桅子清三焦之濕熱,大黃瀉下解毒,行瘀活血,有加速黃疸清退之功;丹參入葯,活血化瘀;桂枝溫通經脈。諸葯同用,共奏清熱利濕、活血祛瘀之功。熱重者加黃芩18g、黃連6g;浮腫者加澤瀉12g、茯苓12g、車前子9g,使濕熱從小便而去;腹脹、厭食者可加枳實18g、厚朴12g,行氣導滯;神昏抽搐者,加菖蒲18g,寧心開竅。

  6.3.3用法:將葯放入藥罐中,加入1500ml水,文火煎開,煎至藥液只剩500ml左右時,離火去藥渣,藥液平分成兩份,早晚各灌服一次。本方藥物用量適用於8~10隻仔豬,具體可視仔豬的數量多少而按比例增減。

  6.4針刺療法

  主穴:脾俞、肝俞、三里、六脈、湧泉;配穴:山根、玉堂、寸子。針法:主穴以補法為主,留針10~20分鐘,配穴以平補平瀉為主,不留針。

  6.5光照療法

  間接膽紅素經光照射后可氧化水解為一種水溶性物質,由膽道排泄,以藍光作用效果最佳。一般可用40瓦藍光熒光燈為光源,光源與病豬距離控制在45~55cm之間。照射時,需用黑布或黑紙遮蓋病豬兩眼,以免灼傷病豬眼睛,影響視力。除睾丸外盡量使皮膚裸露,癥狀輕者可持續照射24~36小時,重者可持續照射48~72小時。如無藍光設備,也可利用白熾燈或自然光照射,自然光照射的時間長短,可依癥狀的輕重和季節的不同而相應調節,一般冬春季照射時間可在48~72小時,夏秋季照射時間可在18~24小時。

  治癒判斷標準:黃疸消失;血清膽紅素連續72小時保持在34.2mmol/L以下。

  7體會與小結

  新生豬溶血病為常見病,發現病情后,及時正確診療,對症處理,加強護理是治療該病的關鍵。建立健全繁育母豬和配種公豬的健康檔案、繁育檔案,實行規範化管理是預防該病發生的根本措施。

  仔豬出生后膘情良好,一切正常,吮吸初乳后數小時到十幾個小時整窩小豬發病,這是新生豬溶血病的診斷要點,臨診時據此就可做出診斷並用藥,不必待檢驗結果,以免耽誤病情。

  對於既往有過溶血症的母豬,產前7天服用"活血化瘀散"(益母草50g、白芍18g、木香10g、當歸15g、川芎15g,共磨研為細末),每次15g,一日一次,至生產為止。仔豬出生后即服用茵陳蒿湯(茵陳9g、茯苓6g、桅子6g、黃柏3g、鬱金3g、澤瀉、白朮3g、甘草3g,大棗3枚,煎成500m1),每日2次,連續3天,同時每隻仔豬服用強的松1mg,每日1次。

  發現病情後有條件者最好立即將該母豬所生的仔豬由其他母豬代餵乳或人工哺乳,同時人工定時擠掉母乳,經過3天後母乳方可喂仔豬。如果有產仔期相近的母豬,且兩隻母豬性情都較溫順的話,則可以將整窩仔豬調換哺乳,以防止仔豬溶血病的發生。

  運用光照療法時,注意做好通風。夏季用自然光照射時不能直接在強光下暴晒,同時注意補充足夠的液體,每4小時測體溫一次,並採取必要的防暑降溫措施。對哺乳期的母豬和斷奶后的仔豬要飼餵富含鐵、銅等微量元素的飼料,適當給予骨粉和食鹽,同時要加強運動,促進體質的康復。

您正在瀏覽: 新生豬溶血病的診治
網友評論
新生豬溶血病的診治 暫無評論