首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 規模化豬場影響母豬分娩率的因素分析


規模化豬場影響母豬分娩率的因素分析

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

規模化豬場影響母豬分娩率的因素分析 標籤:規模化豬場 母豬分娩 規模化養殖 豬場 養豬場

  母豬生產的目的是生產數量多、個體大、健康良好的仔豬。在母豬數量一定的條件下,母豬的分娩率直接影響仔豬的生產數量。提高母豬的分娩率,就能提高仔豬的生產數量。影響分娩率的主要因素及應採取的措施如下:  

  一、公豬因素  

  1.使用過度公豬使用過度的直接後果是公豬的精液變稀,不成熟精子比例升高,精子密度降低。從而獲能精子減少,降低受精能力,造成配種失敗。因此公豬每周使用次數應在3~4次或更少一些,具體情況視公豬的月齡而定。  

  2.繁殖障礙公豬繁殖障礙主要體現在公豬生殖器官異常發育。雖然在公豬選擇時,隱睾、單睾已被淘汰,但是陰莖短小等因素往往不容易被發現,從而造成配種時精液不能到達受精部位,造成母豬不能受胎。有些皮特蘭公豬就很容易發生此類現象,解決這類問題的辦法是通過檢查精液發現並淘汰不能產生正常精液的公豬,對陰莖短小、精液質量正常的公豬採用人工授精的方式配種。  

  3.疾病有很多疾病可危害公豬的精液質量和性慾。細小病毒病、乙腦病毒病、藍耳病等均可嚴重影響公豬的精液質量。  

  4.溫度環境溫度過高(>30℃)會降低公豬的性慾和精液質量。夏天,高溫對公豬的影響是人所共知的,其直接後果是公豬精液中死精子的百分率提高,從而使受胎率降低,還會影響到窩產仔數。因此早晚涼爽時配種是較好的選擇,一般在早晨6點前,晚16點以後進行比較合適。 

  5.營養公豬營養不良會降低性慾、精子質量和射精量。精子的形成需要一個過程,此過程大致需要60天的時間,所以精液中精子的質量與60天時 公豬的營養和此後的營養情況有較大的關係。因此,準備60天以後使用的公豬,從現在起就必須加強飼養。  

  二、母豬因素  

  1.疾病有多種疾病會降低母豬的繁殖力和受胎率,如鉤端螺旋體病、豬細小病毒病、豬繁殖與呼吸綜合征以及尿生殖道感染(大腸桿菌、鏈球菌、棒狀桿菌感染)。因此預防和控制這些疾病是提高分娩率的重要措施之一。  

  2.哺乳期營養哺乳期的重要任務是哺育仔豬,營養供應是非常重要的。這時的營養不僅會對仔豬的發育有很大的影響,而且直接關係到斷奶後母豬的配種成功率。如果哺乳期營養不良,母豬過瘦,發情會出現異常,從而顯著降低分娩率和下一胎的窩產仔數。  

  3.斷奶後母豬營養斷奶後母豬能量供應要充足,其營養不平衡或不足會使母豬排卵數降低,從而降低受胎率,進一步影響到分娩率。  

  4.溫度配種時和妊娠早期環境溫度高(>30℃)會降低分娩率。所以,環境溫度超過30℃時,一定要給母豬增加降溫措施。  

  5.配種管理髮情鑒定的效率、配種時間的確定以及配種質量,都會影響分娩率。每天早晚兩次發情檢查,確定適當的發情時間,從而保證配種的質量。後備母豬配種日齡、配種體重、配種時的發情期也是重要影響因素。一般來說,後備母豬配種日齡要在225天以後進行,配種體重要超過110千克,在第三發情期進行配種。這3個條件應全部具備。因此,對後備母豬來說,進行發情檢查是提高後備母豬分娩率的有力措施。據試驗,後備母豬在165日齡以後就應進行發情觀察記錄,保證後備母豬在第三情期配種會有較高的分娩率。  

  6.斷奶到發情的間隔天數母豬斷奶后1天和2天就發情,或者7天或更久以後發情,分娩率通常都較低。建議母豬斷奶后1天和2天發情的錯后一個發情期配種。對於在斷奶后7天或更長時間之後才發情的母豬來說,也應考慮在下一個發情期配種。  

  7.胎次一般來說,低胎次母豬的分娩率較低,胎次分佈可影響豬群的分娩率(應有45%以上的母豬為第3胎至第5胎)。因此母豬群應保持合理的胎次分佈。  

  8.基因型遺傳(純種或雜種)和基因型可影響分娩率。並非各種基因型的分娩率都相同。  

  9.內分泌功能紊亂有時母豬的激素分泌會出現原因不明的紊亂,影響排卵、受胎率。  

  三、管理  

  1.泌乳天數泌乳天數少於12天,通常會顯著降低其後的分娩率。泌乳天數為14~21天,則對分娩率的影響較輕,並且如果泌乳期採食量高於每天5.5千克則分娩率所受的影響會輕得多。  

  2.房舍在管理良好的前提下,房舍(個體限位欄飼養或群養)對分娩率沒有多大的影響,但限位欄會影響母豬的蹄肢,從而造成母豬淘汰率提高。  

  3.溫度/光照母豬在高溫(>30℃)和長光照(>16小時)的情況下配種,分娩率會降低。  

  4.營養必須最大限度地提高泌乳期的採食量。而且必須從提高妊娠後期的採食量開始,並且必須儘可能使母豬儘早轉入自由採食。要提高泌乳期採食量,就必須嚴格控制母豬分娩時的背膘厚(分娩時P2背膘厚應大於20毫米),對食慾差的母豬應每天飼餵3次,對食慾差的或者哺乳仔豬多的母豬應進行濕喂,應使產房溫度低於20℃,應充分供應優質飲水,飼糧營養應平衡全價。在斷奶前4天將4頭或5頭最大的仔豬先行斷奶,對於體況差的母豬或哺乳仔豬多的母豬會有幫助。  

  5.配種質量應該用一頭結紮了輸精管的成熟公豬每天兩次進行發情檢查。發情可開始於一天中的任何時間,但大約60%的發情開始於下午16時到次日早晨6時之間。對於上午檢查到發情的母豬,可能已經發情10個小時了。對上午檢查到發情的母豬,則常規採用下午――上午配種方案;對於在下午檢查到發情的母豬,則常規採用上午――上午配種方案。  

  總之,影響母豬分娩率的因素較多,但如果能夠認真分析生產情況,分娩率低的豬群通過採取切實有力的措施和積極的努力可變成分娩率高的豬群。某種豬場母豬分娩率曾經在很長時間內徘徊在70%上下,但是他們通過對以上因素的分析,在發情觀察、公豬精液檢查、人工授精等多方面做了大量工作,結果在一年內把母豬分娩率提高到85%,並保持了這一成績。所以,認真地分析和診斷生產問題,提出可行的解決措施,必將給養豬生產帶來巨大的進步。

您正在瀏覽: 規模化豬場影響母豬分娩率的因素分析
網友評論
規模化豬場影響母豬分娩率的因素分析 暫無評論