首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 規模化豬場提高母豬繁殖性能的措施


規模化豬場提高母豬繁殖性能的措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

規模化豬場提高母豬繁殖性能的措施 標籤:規模化豬場 規模化養殖 豬場 養豬場 母牛繁殖

  經過多年臨床經驗總結,給大家提出以下關於提高母豬繁殖性能的措施,希望對大家有幫助

  1.根據當地疫情及引種場防疫情況建立健全防疫制度,如每周消毒一次;平時保持清潔衛生;針對性地開展豬瘟,偽狂犬、細小病毒、乙腦、鏈球菌等病免疫。

  2.規範飼養管理技術

  2.1飼料給予方法:斷奶後母豬除前二日減料外,至配種前增加飼料量至3.5公斤左右,儘快復膘。妊娠初、中期日喂量在2.5公斤;妊娠後期增加飼餵量1公斤;泌乳期前5日適當減料外,日投料5公斤左右。常年保證供應青綠飼料。

  2.2保持母豬正常體況:防止母豬肥膘或過瘦。在哺乳階段,母豬體重減少(產後體重至斷奶時體重)控制在10公斤左右。

  2.3後備母豬管理:體重120公斤左右,月齡7~8月齡,第二至第三個發情周期配種。實行群飼,日喂量2.5公斤;100公斤后限飼,避免形成多餘脂肪,給予適當運動場所。

  2.4提高母豬年產窩數:一是母豬適時斷奶,二是縮短母豬發情配種間隔天數。對分娩哺乳期母豬管理重點是必須將母豬體重差控制在15公斤以內,這樣母豬體力消耗不大,利於斷奶后儘快發情;斷奶至配種期間的管理重點是利用公豬效應等多種手段刺激母豬發情,即將公驅趕至配種舍利用公豬叫聲,異性氣味來達到此目的。此外配種舍應注意防寒保暖,良好的光照,群飼,可促進母豬發情,增加排卵數。配種后的管理重點是剛配種后飼料的給量要限制,配種半月和45天左右進行二次受胎檢查,儘早發現母豬是否受胎。

  2.5增加母豬產仔頭數:主要抓適時配種,有資料表明,母豬發情在允許公豬爬跨開始后的12小時左右配種,產仔數和受胎率最高。實際操作一般在母豬允許公豬爬跨開始6~24小時內配種。母豬過肥或過瘦,妊娠前期飼料給量過多,應激反應和發熱等因素將影響產仔數。妊娠末期增加10~20%飼料量,可增加產仔數和初生重。

  2.6提高母豬分娩率:影響母豬分娩率的直接原因是母豬配種后不受胎髮生反情。因此加強母豬群管理,減少配種后返情頻率,可提高母豬受胎率。避免母豬返情的措施:配種前期(受胎40日齡內)返情原因主要有交配時間不適時,公豬精液品質不良,母豬過肥或過瘦受精卵不易着床;交配后管理不當、投料過多、應激等。認真按免疫程序搞好預防接種,淘汰無病因流產母豬,可大大減少母豬返情頻率。

  2.7整頓母豬群,建立良好母豬產齡結構:一般母豬3~5胎繁殖性能最好,8~9胎淘汰,理論上講,母豬平均胎次4胎左右才能使豬場保持高水平繁殖成績,母豬年淘汰率保持在25~30%。母豬的淘汰標準有,10產以上老年母豬(產仔、哺乳性能良好母豬可續留1~2胎);疾病,如子宮炎久治不愈,傳染病難以治療,多因性多次流產和連續3次以上返情;後備母豬11月齡以上不發情,催情無效。斷奶2周后不發情,2次催情無效。配種后未受胎,不發情3個月以上。連續3次發情3次交配不受胎。連續3胎產仔數低於8頭,且仔豬不整齊。異常分娩,如子宮脫出,連續二胎難產。

您正在瀏覽: 規模化豬場提高母豬繁殖性能的措施
網友評論
規模化豬場提高母豬繁殖性能的措施 暫無評論