首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 規模化豬場後備母豬的飼養管理要點


規模化豬場後備母豬的飼養管理要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

規模化豬場後備母豬的飼養管理要點 標籤:規模化豬場 飼養管理 規模化養殖 後備公豬 豬場

  初產母豬的飼養會對母豬的終生繁殖力產生重要影響。為了達到初配目標,後備母豬在體重為50~100千克時應自由採食,到100千克時至少每天需要飼餵3千克含DE13~13.5兆焦/千克和0.55%~0.65%賴氨酸的妊娠母豬料,使其在適應期的增重為5~6千克/周,背膘會增加4毫米。

  1催情補飼

  在配種前14天增加能量攝入能,增加排卵量,在發情周期的前7天減料至2.75千克/天,配種前14天自由採食或增加至3.5~3.75千克/天。但注意不同的環境條件可以改變食慾和採食量。

  2飼養密度

  後備母豬飼餵在擁擠的圈舍很難查情,平時最少需1平方米,配種時需要1.4平方米,此外還需再有1平方米的運動、躺卧、糞便場地。

  3溫度和通風

  溫度對生產力有很大影響,溫度需求取決於豬體重、採食量、豬群密度、地板類型和空氣流速。後備母豬飼餵在水泥地面時的最低臨界溫度是14℃,最適溫度為18℃。後備母豬在集約化條件下所需通風為最低16立方米/小時,最高為100立方米/小時。

  4飼餵設備

  後備母豬經常群養,把飼料撒在地面上可以盡量減少打鬥。而飼餵方式因豬舍類型而異,由於豬只個體差異,有的需要採用單獨飼餵,以保持種用體況。採用有隔欄的料槽應使每頭後備母豬有0.4米的採食空間。

  5飲水

  隨時保證供應清潔新鮮的飲水,飲水器應定位於活動和排糞區域,以保證睡卧區域的乾燥。飲水器應保證最低流量為1升/分鐘,每隻飲水器最多只能供應8頭豬,連接飲水器的供水管,最好經過睡卧區域,以免凍壞。飲水器應安在排糞區域或漏縫地板上方,高度為0.7米。

  6光照

  白天室內光照無論自然光或人工光都應以讓豬能看清楚為準。在配種問,能夠很清楚地觀察發情即可,光照強度為50Ix即能滿足要求。應儘可能地用日光,當需要時才用人工光照,光照時間為每天16小時,不足部分可通過人工光照獲得。

  7免疫

  建議購買的後備母豬應與豬場內的其他豬只採用一致的免疫程序,並嚴格實施隔離程序。

  8刺激發情

  發情可通過許多日常管理,包括同成熟公豬的接觸來刺激,這種方法可使發情日齡提前。通常初情期一般在165日齡,有效刺激發情的方法是定期與成熟公豬接觸,看、聽、聞、觸公豬就會產生靜立反射。

  適用於後備母豬的早期誘情方法主要有:①按體型年齡分群飼餵,在160日齡時開始刺激。②每天讓母豬在圈中接觸10月齡以上的公豬20分鐘,但要注意監視,以避免計劃外配種。③使用配種公豬且經常替換,以保持興趣。④避免習慣性。如果後備母豬發情后沒被發現,並繼續與鄰近的公豬接觸,就會因熟悉公豬而失去對公豬的興趣,在以後的發情中,發情癥狀就不明顯。最好的辦法是公豬單獨飼餵,而將公豬趕到母豬欄內誘情。激素刺激發情不可靠,最好不用。

您正在瀏覽: 規模化豬場後備母豬的飼養管理要點
網友評論
規模化豬場後備母豬的飼養管理要點 暫無評論