首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 空懷、妊娠母豬的飼養管理技術


空懷、妊娠母豬的飼養管理技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

空懷、妊娠母豬的飼養管理技術 標籤:妊娠母豬 飼養管理 豬妊娠 飼養技術 棉花管理

  在規模化養豬場,為了加強空懷、妊娠母豬的飼養管理、促進母豬發情與配種、防止死胎和流產、增加產仔數和韌生重、減少仔豬發病數、提高斷奶窩重和養豬效益,應對空、妊娠母豬加強飼養管理,其技術措施如下:

  一、飼養技術

  1.日糧營養需要:

  空懷、妊娠母措日糧營養要求:粗蛋白14%、消化能2900卡,公斤、賴氨酸08%。維生素A、D、E對母楮繁殖性能影響很大,每公斤飼料中要求:維生素A3000國際單位、維生素D[6oL~際單位、維生素E8國際單位

  2.空懷母豬的飼養:

  規模化豬場均秉用2t日齡或28日齡仔豬早期斷奶技術斷奶母豬轉A配種舍,要認真觀察母豬發情、做好母豬配種和記錄,採取有效措施,加強飼養管理,實行短期優飼:母豬於斷奶后飼餵全價優質哺乳母豬飼料,日喂料量為2.5 3.2公斤,日喂3次,飲充足清潔水,要注意鈣、磷和維生素A、D、E足量供應。l2l斷奶母豬飼養:在恢復欄,每圈飼養母豬3 4頭為宜,每頭佔地面積要求1.8 2平方米加強運動和接觸陽光多數母豬斷奶后3 l0天,早者3 5天就發情。所以,要求在斷奶后3天就開始檢查母豬發情與否或將公豬驅趕到母豬附近,刺激母豬,使其儘快發情。母豬發情時要適時配種,對個別體瘦的母豬,要增加飼料量,要求在第2次發情時配種.提高受胎率和產仔數。對個別肥胖的母豬,採取限飼和增加運動.使其減膘,必要時注射絨毛膜促性腺激素或孕馬血清80 1000單位,促進發情、配種

  3.妊娠母豬的飼養

  妊娠前期飼養:從配種懷孕至84天內為妊娠前期,為了提高生產效率和豬場設備利用率,應在確定母豬懷孕后30天,就轉入限位欄飼養,並立即減料。每頭母豬日喂懷孕母豬料量1.8 2公斤。供給充足飲用水。如果給料過多,母豬採食能量過剩,容易引起胚胎死亡或者胚胎髮育不良。

  妊娠後期飼養:84天後至分娩為妊娠後期,是胎兒快速生長發育時期,需要增加喂料量。日糧營養要求達到:粗蛋白l5%,日喂量2.5 3公斤左右。初產母豬略晚一點,以防胎兒過大而致難產。補喂青飼料,能有效防止母豬便秘,有明顯降低死胎和木乃伊胎,減少仔豬發生腹瀉病。母豬分娩前2周,可肌肉注射維生素A和E,以增強母豬體質,減少應激,分娩前5天,要逐漸減料,按日喂料量2公斤料餵養,至分娩當天不喂料.飲充足清潔水,冬春寒冷季節喂少量或喂適量麥皮水。一母豬入產房前,要做好豬欄和母豬豬體消毒.特別注意母豬乳房、乳頭的清潔衛生,謹防乳房、乳頭不潔,避免仔豬吮乳后發生腹瀉等疾病。

  二、管理技術

  1詞實抓好防寒保暖、防暑降溫工作:母豬最適宜環境溫度為15 16"C.福對濕度為60%一70%寒掙季節.要注意關閉門宙.防賊風侵襲,避免母豬發生感冒、流感等疾病垌時注意通風,保持氣新鮮和豬魯乾燥。夏季高溫氣候,若室溫超過30時℃,要抓好防暑降溫工作,應在屋頂安裝泡沫隔熱板,起冬曖夏涼作用,夏天室溫可降7 8℃,室溫30℃以上時,每次噴霧降溫15 20分鐘,每天沖洗豬欄和豬體1 2次,有很好降溫效果

  2.保胎並促進胎兒生長發育

  1.保胎:母豬懷孕2l天內胚胎尚未着床,要減少熱應激和其它刺激因素,避免造成胚胎死亡,驅趕母豬運動時,不能過快和驚嚇,尤其重胎母豬運動要適量,避免滑倒導致機械性流產。在高溫季節,確定母豬懷孕后30天和80天,每頭母豬各肌注黃體酮5毫升。2.促進胎兒生長發育:在確定母豬懷孕后30、40天、90天,分別肌注l%亞硒酸鈉維生素E5毫升,促進胚胎早期發育和後期胎兒迅速生長。

  3.運動與光照:在規模化豬場,母豬長期飼養在限位欄/高床、缺乏運動。因此,豬場必須配備運動場,母豬要有計劃進行限位欄、高床、母豬舍、運動場輪換運動,接觸陽光。晚上用太陽燈明射2小時以上,促使皮膚合成維生素D,促進鈣磷代謝與吸收,減少肢蹄疾病和難產,促進母豬分泌雌激素,提早發情與配種,提高繁殖率。

  4.衛生消毒:冬天寒冷季節,要勤清理糞便、臟物,每3 5天,在中午天氣暖和時,用高壓水沖洗豬舍、豬體,夏天要求每天沖洗l 2次,以保持豬舍清潔衛生,用高效無毒或低毒多種消毒藥,例如,用消毒威和消特靈按1:500交替使用對豬舍帶豬消毒。增強消毒撒果,每7天消毒改用4%一5%燒鹼對環境進行消毒。每10 15天消毒1次。夏初春末,是蚊蟲生長繁殖旺季,要保持豬舍環境清潔衛生,定期用2%敵敵畏噴施豬舍空間、環境,以殺滅蚊蟲,防蚊蟲叮咬而發生乙腦、豬丹毒等傳染病。

您正在瀏覽: 空懷、妊娠母豬的飼養管理技術
網友評論
空懷、妊娠母豬的飼養管理技術 暫無評論