首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 科學飼養懷孕母豬


科學飼養懷孕母豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

  懷孕母豬管理的重點是做好保胎工作,促進胎兒正常發育,避免機械性損傷,防止化胎、流產和死胎。管理不當是造成上述情況的主要原因。為此,現將懷孕母豬的管理措施介紹如下。

  防止飼料中毒。發霉、變質、冰凍、帶有毒性的餅類和含有農藥殘毒的飼料,酸性過大的青貯飼料,含有酒精較多的酒糟都不能用來喂懷孕母豬。每次投料量不宜過多,並做到早上早喂,晚上多喂,每次餵食之前將剩料清除,清洗料槽后再加料,平時要注意飼料的品質,多用肉眼觀看,再聞一聞,排除有問題的飼料。

  避免不必要的機械損傷。防止懷孕母豬因互相擁擠、咬架、滑倒、鞭打和驚嚇等引起的機械性損傷,懷孕後期要單圈飼養。

  搞好豬舍衛生。豬舍和豬體經常保持清潔、健康,豬舍及周圍環境定期消毒。豬舍要注意通風,保持空氣新鮮,冬季要注意防寒保溫,夏季要注意防暑。在搞豬舍的清潔衛生時不能人為驚嚇,造成不良的應激反應。冬春季節每周用2%~4%的燒鹼溶液對周圍環境進行消毒,並對所有雜草進行清除。夏秋要防蚊子、蒼蠅、毒蟲、老鼠等侵襲,防止疾病流行。此外,懷孕母豬不宜長途運輸。

  做好母豬產前減料。產前減料是防止母豬乳房炎和子豬下痢的重要措施,應予足夠的重視。

  做好懷孕母豬的驅蟲、滅虱工作。蛔蟲和豬虱子是最易傳染給子豬的,故在母豬配種前或在懷孕中期要進行一次藥物驅蟲。

  創造優良的環境條件。有條件的養殖場戶在母豬懷孕後期定時為其循環播放旋律溫柔、輕快的音樂。為了提高母豬產後的泌乳力,可時常按摩母豬乳房,訓練母豬兩側卧的習慣,這有利於母豬產後對子豬的哺乳,同時使豬有機會多接近人,便於分娩時接產和護理工作。

您正在瀏覽: 科學飼養懷孕母豬
網友評論
科學飼養懷孕母豬 暫無評論