首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 利用公豬效應誘導母豬發情


利用公豬效應誘導母豬發情

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

利用公豬效應誘導母豬發情 標籤:母豬不發情 養豬效益 飼料利用率 種公豬 公豬

  形體誘導法在配種舍內,將母豬欄與公豬欄相對排列或相鄰排列,或將母豬趕入公豬欄內,有意識地讓公豬追逐、爬跨母豬,可有效促進不發情的成年母豬較快發情。也可用包皮口被罩住發情公豬追逐、爬跨已發情的母豬,如果母豬沒有反抗而是老實接受者,可確定為正處於人工授精的最佳時機。

  精液誘導法取健康公豬精液1~2毫升,用3~4倍冷開水稀釋,用注射器注入母豬鼻孔少量,或用小噴霧器向母豬鼻孔噴霧,一般4~6小時即可發情,12小時即達發情高潮。據測試,採用這種辦法催情配種,初產母豬受胎率平均為87%,經產母豬為96%。

  錄音誘導法將公豬不時發出的求偶聲錄製下來,向不發情的母豬群播放,一日數次,連播數日,可促進母豬較快發情。

  陰陽顛倒法在不發情的成年母豬群中,放入一頭正在發情、尋求交配的母豬。此母豬由於求偶的衝動,會忘乎所以,以一頭公豬的姿態追逐、爬跨各母豬,做公豬交配動作。母豬受到假公豬性騷擾的誘導刺激后,可陸續進入發情狀態。

  激素誘導法成年公豬的皮包腺、頜下腺的分泌物和尿液中,都含有公豬的外激素。用紗布蘸取這些分泌物或尿液,放在母豬圈舍四角,讓其嗅聞。可促進發情。如母豬蘸有這些分泌物的紗布表示親昵,並頻繁出現排尿、排糞動作,證明母豬已處於交配的最佳時機。

您正在瀏覽: 利用公豬效應誘導母豬發情
網友評論
利用公豬效應誘導母豬發情 暫無評論