首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬產後拒哺仔豬的原因及處理


母豬產後拒哺仔豬的原因及處理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

母豬產後拒哺仔豬的原因及處理 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 仔豬 仔豬腹瀉

  1.初產母豬無餵奶經驗。不少初產母豬首次給仔豬餵奶有恐懼感,因經不起仔豬糾纏而發生不給仔豬吃奶的現象。對這樣的母豬要耐心調教,飼養員看守在母豬身邊,等它卧睡時,用手輕輕撓其肚皮,讓它保持安靜,同時還要看護好仔豬。對個別脾氣較壞的,要用強制方法使其安靜,再讓仔豬吃奶。連續幾次後母豬就習慣了。在初產母豬臨產前,人若經常接近母豬,採用撓肚皮、按摩乳房等予以愛撫,這樣產後母豬也會自然餵奶。

  2.母豬乳房乾癟無奶。這種情況多因產前營養不良引起。對這樣的母豬要多喂些催奶飼料,如大豆汁、小魚湯、海帶湯等流汁料;或用藥物催乳,如催乳片、胚寶片、小蘇打等。經催奶后,仔豬會慢慢地自然吃到母乳。

  3.母豬繼髮乳腺炎。因創傷感染或乳汁過多而引起乳房炎,母豬因患部疼痛而拒絕仔豬吃乳。應及時進行治療,可用普魯卡因青霉素對母豬乳腺進行局部封閉治療或採用全身療法。

  4.仔豬犬齒長得不正。個別仔豬因犬齒長得過長過偏,吃奶時咬疼母豬,而使母豬發出尖叫,並突然站起,甚至反咬仔豬。可用剪刀或電工用小鉗子把仔豬犬齒剪平即可。

  5.不適應新環境。在母豬轉移到新環境產仔時,因噪聲較大、情緒緊張而不能適應新的地方,以致不讓仔豬吃奶。因此,應將臨產母豬提前2天趕到新產房,以讓它能夠適應新環境。

您正在瀏覽: 母豬產後拒哺仔豬的原因及處理
網友評論
母豬產後拒哺仔豬的原因及處理 暫無評論