首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬產後發燒的診療


母豬產後發燒的診療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

母豬產後發燒的診療 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 母豬保健 高產母豬

  母豬產後發燒,多發生在母豬產仔后3~7天,體溫升高至35~41℃。由於母豬發燒、食慾減退或廢絕,使泌乳減少或停止,造成仔豬吃不飽奶而影響生長發育,甚至造成全窩仔豬死亡,給養豬戶造成很大的經濟損失。

  (一)癥狀

  母豬產仔后,在短期內體溫突然升高,精神沉鬱,食慾減退或廢絕,泌乳減少或無乳,仔豬因吃不飽奶而亂叫。

  患有肺炎的病豬,體溫升高至40~41℃,精神高度沉鬱,食慾廢絕,眼結膜潮紅、呼吸加快、氣喘、咳嗽,鼻孔流出黃白色粘稠鼻液,肺部聽診有明顯的炎症變化。

  發生胃腸炎的病豬,體溫升高至39.5~40℃,精神沉鬱、不吃食、喜喝涼水和污水。有的病豬嘔吐出黃色粘稠的胃內容物,糞便呈稀糊狀,帶有粘液和粘膜,腥臭難聞。

  發生子宮內膜炎的病豬,體溫升高至39.5℃左右,精神不振,食慾減退。病豬出現弓腰、努責及排尿姿勢,從陰門排出灰白色混濁絮狀物或膿性物。

  發生乳腺炎的病豬,可見1個或數個乳腺潮紅腫脹、疼痛,擠出的乳汁稀薄,含有絮狀物,化膿者可擠出膿汁,母豬抗拒仔豬哺乳,體溫升高至39.5℃。

  (二)防治

  1、對體溫高有食慾的病豬,應用青霉素400~500萬國際單位、鏈黴素100~200國際單位、安痛定20~30毫升,肌肉注射;或先鋒9號3克、安痛定15毫升、地塞米松5毫升,肌肉注射,每日2次。

  2、對體溫高、食慾廢絕的病豬,應用5%葡萄糖鹽水500~1000毫升、青霉素400~500萬國際單位、維生素C10毫升、地塞米松5毫升;或5%葡萄糖液500毫升、10%磺胺嘧啶鈉20~40毫升、5%碳酸氫鈉20毫升,耳靜脈滴注,每日1~2次。

  3、肺炎咳喘病豬內服清肺止咳散50~100克,每日2次;胃腸炎病豬,內服痢菌凈粉20~30克,或磺胺脒20片、碳酸氫鈉10片,每日2~3次,嘔吐嚴重者肌注愛茂爾6~8毫升;子宮內膜炎病豬,用生理鹽水或0.2%高錳酸鉀溶液沖洗,並排凈沖洗液,然後注入2.5%恩諾沙星10毫升、慶大黴素5毫升和氯黴素5毫升混合液;乳腺炎病豬,公英散100克,開水沖調,灌服或拌入飼料中,每日1次,連服3~4次。

  4、泌乳減少者,應用小米500克、蝦米100克、紅糖50克、食鹽10克,加適量水,熬成稀粥,分2次喂服,早、晚各1次;無乳者應用生乳散20克、催奶劑10克,拌入飼料中,每日1次,連喂5~7天,多數病例可取得良好的效果。

  5、加強飼養管理,給母豬飼餵營養豐富易消化的飼料,搞好圈舍衛生和消毒,做好冬春寒冷季節的防寒工作。同時認真做好仔豬的護理,及時補喂牛奶,減少仔豬的死亡。

您正在瀏覽: 母豬產後發燒的診療
網友評論
母豬產後發燒的診療 暫無評論