首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬產後癱瘓的防治措施


母豬產後癱瘓的防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

母豬產後癱瘓的防治措施 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 魚病防治 病蟲防治

  母豬產後癱瘓又稱產後麻痹,是母豬分娩后突然發生的一種以四肢癱瘓為特徵的急性低血糖症。不分品種、年齡、胎次及膘情,均可發生。多因飼養管理不當,飼料中鈣磷缺乏或比例失調,運動和光照不足,以及圈舍潮濕等所致。

  1、臨床癥狀

  母豬產後癱瘓多發生於產後2~5天。表現為食慾減退,病初糞便干硬而少,后逐漸停止排糞排尿。體溫正常或略有升高。精神萎頓,呈昏睡狀態。病初步態不穩,後肢無力,長期卧地不起,四肢麻木發涼,刺激反應減弱或無反應。肌肉疼痛,呼吸淺表。逐漸消瘦,衰竭死亡。

  2、預防措施

  改善飼養管理,合理搭配飼料日糧,補充礦物質飼料。加強母豬產前產後的護理,多墊清潔乾草。保持圈舍乾燥,通風良好。懷孕母豬每天添喂骨粉20克,食鹽20克。

  3、治療辦法

  (1)每頭每天補充獸用骨粉20~40克,或乳酸鈣5克,或磷酸氫鈣30~35克。每天分兩次加喂畜禽用魚肝油20毫升,連用10天。

  (2)10%葡萄糖酸鈣50~150毫升,或25~50%葡萄糖100~250毫升,一次靜注,每天1~2次,連用3天。同時用米酒或溫水擦洗病豬四肢,每天1~2次。

  (3)杜仲25克,續斷30克,當歸20克,狗脊40克,海風藤20克,千年健20克,牛膝20克,川木瓜20克,神曲13克,蘇梗20克,熟地30克,水煎后加米酒100毫升喂服。

  (4)川牛膝15克,川獨活15克,川續斷30克,復花15克,秦艽30克,杜仲15克,川芎12克,赤芍12克,木瓜30克,乳香9克,沒藥15克,大艾30克,荊芥30克,研末拌料喂服,2天1劑,連用3劑。如母豬癱瘓且乳量不足,可加王不留行30克。

  (5)骨粉270克,防己40克,馬前子20克,研末混勻喂服。體重50千克以下豬每次每頭10~20克,50千克以上豬每次每頭20~35克,每天2次,連用7天。

  (6)葡萄糖酸鈣片10片,魚肝油膠丸10粒,每天1次,連喂5~7天。同時一側肌注普魯卡因10毫升,另一側注射維丁膠性鈣20毫升,每天2次,連用3天。

  (7)用上述方法治療的同時,對體弱病豬肌注20%安鈉咖5~10毫升,維丁膠性鈣10毫升,每天1次,連用7~10天;便秘者可用溫肥皂水洗腸,或內服硫酸鈉30~50克(或芒硝50克)、大黃蘇打片30片、復方維生素B110片,研末喂服,局部可用米酒或溫水擦洗以刺激和促進血液循環;對嚴重低磷的病豬,可用20%磷酸二氫鈉注射液100~150毫升和5%葡萄糖生理鹽水250毫升,混合靜注,每天1次,並可加入骨粉或蛋殼粉等拌料喂服,適當增加日糧中的麥麩、米糠等含磷豐富的飼料。在用藥治療的同時配合針灸能顯著提高治癒率,一般以百會、腎門、滴水、大胯為主穴,以搶風、湧泉、尾尖、鎖陽、足三里為配穴;後肢病重者着重針灸滴水、大胯穴,隔天1次,連用2~3次,或用鎮跛痛穴位注射,隔天1次,連用2~3次。

您正在瀏覽: 母豬產後癱瘓的防治措施
網友評論
母豬產後癱瘓的防治措施 暫無評論