首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬產後食欲不振的原因及對策


母豬產後食欲不振的原因及對策

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

母豬產後食欲不振的原因及對策 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 母豬保健 高產母豬

  母豬產後食慾較差是正常現象,一般可以逐步恢復正常。如果有些母豬產後的採食量逐漸減少,最後不吃食,那麼問題就較為嚴重了,產生這種情況的原因通常是:

  1、產後母豬體質較弱,消化力不強,往往會滿足泌乳的需要而貪食,如不增加飼餵次數,以致一次吃得太多而消化不良,影響食慾。

  2、母豬懷孕期膘情太好,喂得太肥,會直接影響產後哺乳期的食慾。

  3、長期飼養管理不當,由於飼養粗放,飼料單純,營養缺乏,日後則影響脾胃的消化功能。

  4、平時營養失調,產後過度疲勞,造成體力衰竭,引起食慾紊亂。

  5、分娩時天氣寒冷,豬舍保溫不良,外感風寒,或氣溫過高,豬舍通風不暢。

  6、飼料過精,粗纖維不足,造成母豬便秘,食慾減退。

  7、母豬吞食了胎衣引起消化不良。

  8、母豬產後腹壓突然降低,影響正常消化不良。

  9、母豬產道感染,引起體溫升高,食欲不振。

  根據上述母豬產後食欲不振的原因,應採取以下對策:

  1、飼餵母豬不但要定時、定量,而且要求飼料多樣化,每天飼餵應少給勤添。切忌突然改變飼料。

  2、情孕期控制喂量,一般為1.8-2.5千克/天,保持適度膘情。

  3、平時注意營養調節,注意蛋白質、維生素和鈣、磷等礦物質的補充。情孕後期,注意增加蛋白質飼料的補充,以增強母豬的體質。

  4、懷孕母豬的日糧應保持一定量的粗飼料和適當的青飼料,以防母豬產後發生便秘。

  5、有放牧條件的地方,每天應盡量放牧。母豬帶仔豬在舍外放牧,由於活動多,戶外空氣新鮮,可增強體質,促進母豬的消化機能,並可採食到部分青飼料。

  6、做好產房、產具及接產人員的消毒工作,防止產道感染。

  7、夏季產仔應注意通風,秋季則應注意保暖,防止冷風吹襲。

  8、產仔後排出的胎衣應及時拿走,避免母豬吞食胎衣。

  9、母豬如因外感風寒或產後感染而繼發產後食欲不振或不食,應採取對症療法,根治其原發病,再輔以上述療法,可使母豬的食慾恢復正常。

您正在瀏覽: 母豬產後食欲不振的原因及對策
網友評論
母豬產後食欲不振的原因及對策 暫無評論