首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 母豬產仔後患病或死亡,仔豬缺乳或無乳怎麼辦


母豬產仔後患病或死亡,仔豬缺乳或無乳怎麼辦

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

母豬產仔後患病或死亡,仔豬缺乳或無乳怎麼辦 標籤:母豬缺乳症 母豬產仔 母豬產科病 母豬產後 產仔率

  (一)寄養哺乳母豬產仔後患病死亡,將生下的哺乳寄養給產仔少的母豬,一開始就遭到哺乳母豬的拒絕餵奶或驅趕,甚至咬死,這是因為豬的嗅覺非常靈敏,群豬與母、仔豬都能辨別剛產崽的母豬,在熟悉其崽的氣味后,就能依靠嗅覺很快辨出混進窩內的仔豬的緣故。為了防止寄樣仔豬被哺乳母豬拒喂或驅趕,甚至咬死。寄生仔豬時,對於異己仔豬,應在母豬未熟悉自己的仔豬氣味之前,讓其餵養,一般在3天以內,3天以後就須採取一些措施,如將異己豬崽身上塗上煤油、氨水或寄養豬尿液等的液體,以其強烈的氣味,讓母豬分不清是自生的還是寄樣仔豬,這樣就可以防止母豬拒絕寄養仔豬吃奶。]

  (二)人工哺乳母豬產後無乳或乳汁不足、患病或母豬產仔后死亡等原因造成的仔豬缺乳、無乳,或母豬多產仔豬,大大超過了其哺育能力而造成的仔豬缺乳,可以採取人工哺乳的措施。人工哺乳的方法如下。

  1、人工乳的營養成分人工乳的營養成分應與母乳相似。豬乳中,一般脂肪豐富而蛋白質相對較少,是一種高能低蛋白的營養品。配製的人工乳中,粗蛋白質含量不宜過多,一般為16%~20%,考慮到仔豬對礦物質、微量元素和維生素的?棖螅 蚨 諗渲迫斯と槭庇αη篤餚捎誄跎 兄硐芰 懿睿 渲迫斯と櫚腦 希 縑嗆橢 疽擻靡子諼 兄硐 盞鈉咸煙嗆橢磧停 ⒁ ∮猛閻 譚邸⒋蠖狗鄣齲 士諦院謾⒆兄硐渤緣腦 蝦吞砑郵柿康南鬮都粒 縑薔 齲嗽し蘭膊。俳 俗兄矸⒂斯と樵諏儆們盎剮杓尤肟股 兀 緗鵜顧氐取?

  2、人工乳的配製現介紹遼寧省鳳城市農牧業局草原站董兆勝配製的人工乳配方:一種配方是:牛乳或養乳1000毫升(如用奶粉可按1:9加水配成乳汁),礦物質混合液(硫酸銅3.9克,氯化錳3.9克,碘化鉀0.26克,硫酸亞鐵50克,水1000毫升)5毫升,雞蛋1個,魚肝油適量,葡萄糖20克,複合維生素B適量,豬油20克,抗生素適量,另一種配方是:牛乳或羊乳(如用奶粉可按1:9加水配成乳汁),礦物質和微量元素適量,雞蛋50克,葡萄糖20克,瓊脂5克,食鹽1.5克,維生素適量,抗生素適量。以上兩種人工乳配方,適用於出生10~15日齡的仔豬。配製時先將雞蛋加入少量牛乳中充分攪拌,並同時加入其他成分,攪勻后,分別裝瓶加塞,隔水加溫至60~65℃/小時,連續3天,冷藏備用。喂用時,隔水加溫至60℃左右,約半個小時,待涼至40℃時飼餵。應定時定量,少喂勤喂,注意清潔衛生,?樂棺兄矸⑸ 蘭膊 ?

  3、人工乳的飼餵給仔豬喂飼人工乳,首先要教會仔豬吸吮乳頭,以後該為淺盆或槽盆自食。每日飼餵6~8次,10~15日齡后,人工乳可逐步加入米湯、麵粉、魚粉、豆餅粉、酵母粉等,20日齡后,即可全部喂飼植物性飼料,30日齡即可斷奶,供給斷奶仔豬的飼料。

您正在瀏覽: 母豬產仔後患病或死亡,仔豬缺乳或無乳怎麼辦
網友評論
母豬產仔後患病或死亡,仔豬缺乳或無乳怎麼辦 暫無評論