首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬的妊娠檢查


母豬的妊娠檢查

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

  妊娠檢查可以掌握母豬是否懷孕,以便對未孕母豬抓住下一個情期再次配種,以求全配滿懷,對已孕母豬在日常飼養管理中做到合理飼養,以保證胎兒正常發育。妊娠檢查尤以早期的確診最為重要。

  豬的早期妊娠檢查比較困難,主要根據其發情周期的表現做出判斷。在母豬配種后的20多天里,如果沒有再發情現象出現,可以判斷該母豬已孕。但有少數母豬在已孕后出現“假髮情”現象,其特點是發情徵狀不甚明顯,持續時間短,採食后安靜。另一重要特徵是假髮情母豬不接受交配,出現“拒配”現象。

  另外,已孕的母豬在精神和體態上也相繼出現變化。已孕母豬表現出疲乏,貪睡,食慾增加,容易上膘,皮毛變得光亮順貼,性情逐漸變得溫馴,行動穩重。外陰部比較乾燥,陰戶皺紋收縮明顯,陰戶下聯合向上彎曲。隨妊娠期的增進,母豬腹圍增大,腹部下垂,乳房膨大。

您正在瀏覽: 母豬的妊娠檢查
網友評論
母豬的妊娠檢查 暫無評論