母豬的妊娠

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

  一、妊娠識別

  1.妊娠識別

  卵子受精后至附植之前,早期胚胎產生激素信號,傳給母體,母體產生相應反應,識別胎兒存在,並與之建立密切聯繫的生物現象;在妊娠全過程,母子之間保持“熱線對話”。

  2.識別信號

  母豬配種后11~14天,胚胎可產生雌激素,是早期妊娠信號,可促進黃體功能,改變子宮分泌PGF2a的去向,從子宮靜脈(入卵巢動脈、溶黃體)改變為向子宮腔,即PGF2a由內分泌改變為外分泌,胎盤可分泌類似hC克物質,促進黃體功能。

  母豬在發情后的11~14天接觸到雌激素及其類似物如己稀雌酚之後,可引起配種沒有配上的母豬、沒有配種的母豬出現假妊娠。雌激素是發育較快早期胚胎分泌激素,用來抑制發育較慢的胚胎的發育,導致發育較慢的胚胎着床失敗,從而達到發育較快胚胎有更好的生存空間。因此,母豬在配種后早期(3周內)接觸到雌激素或其類似物,將使着床胚胎數量下降,即窩產數減少。建議母豬遠離雌激素及其類似物如己烯雌酚。己烯雌酚禁止用於誘導母豬發情。

  二、妊娠建立

  1.妊娠建立

  隨着孕體(胎兒、胎膜、胎水構成的綜合體)和母體之間信息傳遞和應答后,使雙方關係逐漸固定下來的生理過程。

  2、胚泡的附植(着床)

  囊胚進入子宮角后,由於液體增多,迅速增大,當透明帶消失后,囊胚變為透明的泡狀,稱為胚泡。胚泡在子宮內初期處於遊離狀態,以後憑藉胎水的壓力而使其外層(滋養層)吸附於子宮粘膜上,位置亦固定下來,滋養層逐漸與子宮內膜發生組織生理聯繫過程叫附植。附植部位:

  ⑴子宮血管稠密,可供豐富營養;⑵距離均等,平均分佈兩子宮角。

  三、胎盤和臍帶

  1.胎盤

  胎膜的尿膜絨毛膜和妊娠子宮粘膜共同構成接體,前者稱胎兒胎盤,後者稱母體胎盤。豬的胎盤屬於彌散型(上皮-絨毛膜胎盤),絨毛基本上均勻分佈絨毛膜上,絨毛膜插入子宮上皮腺窩內,其特點為:分娩順利,結構簡單,聯繫鬆弛,易流產,產後子宮恢復較快。

  2.胎盤的功能

  ⑴交換功能,包括氧氣的獲得、二氧化碳排出、營養物質的獲得及代謝廢物的排出;

  ⑵產生激素,胎盤是一個臨時性內分泌器官。可分泌促性腺激素,如PMSG,hCG,PRC,類固醇激素,如雌激素、孕激素等;

  ⑶免疫功能:胎兒和胎兒胎盤對母體是異物,但並沒有出現免疫排斥現象,顯然胎盤是免疫保護器官。

  3.臍帶

  是胎兒與胎盤相連繫的帶狀物稱臍帶。包括:臍尿管、兩條臍動脈、一條臍靜脈、肉凍樣間充質和卵黃囊組織遺迹,外有羊膜包被。

  四、妊娠診斷

  1.妊娠診斷意義

  ⑴及早發現妊娠母畜,採取相應保胎措施,防止誤配;⑵及早發現空懷母畜,進行配種或治療;⑶提高經濟效益。

  2.妊娠診斷方法

  ⑴外部檢查方法:母豬配種后,經過一個發情周期不表現發情就可能妊娠,結合試情公豬加以確定。但是,由於有的母豬發情周期延長,胚胎早期死亡或被吸收而長期不發情,容易誤判為妊娠。

  ⑵多普勒超聲診斷儀:簡稱D型儀,以信號音顯示,用擴音播放或用耳機收聽,為監聽式。診斷妊娠主要是監聽子宮靜脈的血流音(簡稱宮血音),胎兒發育和臍帶動脈的血流音(簡稱胎兒音),胎心音和胎動音。

  ⑶A型超聲診斷儀:目前有3種顯示方式,即波形顯示(示波屏反射信號顯示)、光管顯示(二極管光信號顯示)和聲響顯示(報警式)。

  A型超聲探查子宮中的液體,反應迅速,但無特異性。D型超聲探查子宮動脈血流,胎兒各種活動,也無特異性,雖胎兒的各種活動有明顯特異性,但出現得都較晚些。因此,臨床上常兩者配合使用,選用A型儀確定子宮位置,然後用D型儀在其中找宮血音或胎心音,這樣既快又准而早。

  ⑷B型超聲診斷儀:B型超聲診斷儀是同時發射多束超聲波,在一個面上進行掃描,顯示被查部位的一個切面斷層圖像,診斷遠較A型和D型儀清晰、準確。

您正在瀏覽: 母豬的妊娠
網友評論
母豬的妊娠 暫無評論