首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬的精細護理


母豬的精細護理

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

  妊娠母豬的精細護理 一要在配種頭1周,控制好喂料量,防止胚胎的着床失敗和死亡,影響產仔數。二要在妊娠全程中,保持環境相對安靜,減少胚胎早期死亡,應對母豬加強護理。三要以適當合理的運動增強母豬體質,臨產前停止運動。四要防止機械流產,並嚴防擁擠咬架跌倒和突然驚擾。

  臨產母豬的精細護理 一要母豬進分娩舍前應徹底清潔消毒,對母豬產床、仔豬保溫箱或地板(活動)、母豬固定架和飲水管等都要徹底清潔消毒。二要在母豬進產前一周,對沖洗欄進行體表清洗和消毒,然後轉入分娩舍準備生產。三要準備好接產用具並做好搶救假死仔豬和難產母豬的準備。四要母豬分娩完畢后,肌注縮宮素20單位~40單位,可促進胎衣和子宮內容物的排出,加快子宮復原,促進泌乳。

  泌乳母豬的精細護理 一要保持豬舍環境安靜、清潔乾燥、舒適溫暖,夏防暑,冬防寒,讓母豬得到充分休息。二要保持豬舍光線充足,盡量讓母豬和仔豬多接觸陽光,呼吸新鮮空氣,以增強體質。三要固定乳頭,常檢查乳房,如有損傷及時治療。四要訓練母豬養成兩側交替躺卧的習慣,便於乳房發育均勻和仔豬吮乳。五要採取仔豬早期(21天~28天)斷奶,仔豬斷奶后可在原圈飼養,一周後轉群全窩飼養。

您正在瀏覽: 母豬的精細護理
網友評論
母豬的精細護理 暫無評論