母豬的初情期

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

  是指正常的青年母豬達到第一次發情排卯時的月齡。這個時期的最大特點是母豬下丘腦―垂體―性腺軸的正、負反饋機制基本建立。在接近初情期時,卵泡生長加劇,卵泡內膜細胞合成並分泌較多的雌激素。其水平不斷提高,並最終達到引起促黃體素(LH)排卵峰所需要的閾值,並使雌激素對下丘腦產生正反饋,引起下丘腦大量分泌GnRH作用於垂體前葉,導致促黃體素(LH)急劇大量分泌,形成排卵所需要的LH峰。與此同時大量雌激素與少量由腎上腺所分泌的孕酮協同,使母豬表現出發情的行為。當母豬排卵后雌激素對下丘腦的反饋重新轉為負反饋調節。從而保證了體內生殖激素的變化與行為學上的變化協調一致。

  母豬的初情期一般為5―8月齡,平均為7個月齡,但我國的一些地方品種可以早到3月齡。母豬到達初情期時已經初步具備了繁殖能力,但由於下丘腦―垂體―性腺軸的反饋系統不夠穩定,表現為初情期后的幾個發情周期往往時間變化較大,同時母豬身體發育還未成熟,體重約為成年體重的60%―70%,如果此時配種,可能會導致母體負擔加重,不僅窩產仔少,初生重低,同時還可能影響母豬今後的繁殖。因此,不應在此時配種。公豬的初情期略晚子母豬,一般為6―9月齡。

  影響豬初情期到來的因素有很多,但最主要的有兩個:一個是遺傳因素,主要表現在品種上,一般體型較小的品種較體型大的品種到達初情期的年齡早,近交推遲初情期,而雜交則提早初情期;二是管理方式,如果一群母豬在接近初情期與一頭性成熟的公豬接觸,則可以使初情期提早。此外,營養狀況、舍飼、豬群大小和季節都對初情期有影響,例如:一般春季和夏季比秋季或冬季母豬初情期來得早。我國的地方品種初情期普遍早於引進品種,因此,在管理上要有所區別。

  如何在保證不影響豬正常身體發育的前提下,獲得初配后較高的妊娠率及產仔數,這就必須要選擇好初次配種的時間。我們把從生產角度來說的最佳配種時間稱為適配年齡。由於初情期受品種、管理方式等諸多因素影響而出現較大的差異,因此,一般以初情期后隔一個或兩個情期配種為宜,即初情期后1.5―2個月時的年齡稱為適配年齡。豬的適配年齡一般為8―10月齡。

您正在瀏覽: 母豬的初情期
網友評論
母豬的初情期 暫無評論