首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 母豬繁殖障礙疾病診斷價及防治


母豬繁殖障礙疾病診斷價及防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

母豬繁殖障礙疾病診斷價及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法

  摘要:近幾年來我國各地種豬場發展較快,但母豬繁殖障礙疾病困擾着各個種豬場。據調查母豬繁殖障礙疾病在各種豬場有不同程度存在。母豬繁殖障礙病因多而複雜,有非傳染性因素,也有傳染性的因素。本文主要敘述由病原微生物導致的母豬繁殖障礙疾病,也是當今重要致病因素。包括有豬偽狂犬病、豬細小病毒感染、母豬繁殖與呼吸綜合征、豬乙型腦炎、豬瘟、豬布魯氏菌病和豬衣原體病等。重點闡述各種疾病的流行特點、特徵性的臨床癥狀和病理變化,以及各種疾病的診斷方法,並且提出綜合防制方法。

  隨着養豬集約化和規模化之後,母豬繁殖障礙已成為大、中型養豬場重要疾病。根據我們深入種豬場調查及國內的有關報道,母豬繁殖障礙疾病在豬場都有不同程度的存在,有的豬場比較嚴重。1999年我們在江蘇某豬場調查,該場1998年母豬產仔1000窩,由於母豬流產、產死胎及木乃伊胎佔465窩(46.5%);據楊宜生在湖北調查資料,在8235頭次生產母豬中,有繁殖障礙佔3390頭次,產出仔豬84392頭,而流產、死胎、木乃伊胎者達10849頭(21.8%)。這麼嚴重的損害,造成的巨大經濟損失,對豬場來說是致命打擊,有的因損失嚴重,豬場被迫關閉。因此母豬繁殖障礙疾病的防制應引起高度重視及認真對待。

  1母豬繁殖障礙疾病的特徵及原因

  母豬繁殖障礙,又稱繁殖障礙綜合征。其特徵為妊娠母豬發生流產、產死胎、木乃伊胎、畸形胎、產弱仔,有的甚至導致不育症,被迫淘汰。母豬繁殖障礙病因是複雜的,有非傳染性和傳染性性二大類。非傳染性的因素主要有:

  ①飼養管理不當。對懷孕母豬特別是妊娠中、後期沒有採取良好的保護措施。如孕豬移動頻繁、幾頭孕豬飼養l個豬圈內,相互搶食,相互攻擊。

  ②環境因子。豬舍衛生條件差,氨氣濃度高,夏季和冬季無防暑和防寒措施(如妊娠母豬適宜的溫度為14~24℃)。

  ③飼料營養的因素。由於飼料營養配合不科學,引起營養缺乏或過剩,使孕豬過瘦或過肥;另外飼餵變質或霉變飼料等。

  ④人工授精操作不當及器具消毒不徹底,引發母豬生殖道感染。

  ⑤遺傳因素。如近親繁殖和遺傳性疾病。以往這些因素不被人們重視,認為母豬發生流產、產死胎全歸於傳染性疾病所致。這種認識是偏面的,非傳染性因素造成母豬繁殖障礙也是非常重要的原因,應成為我們認真對待的問題。

  引起母豬繁殖障礙的傳染性因子有細菌、病毒和寄生蟲等。以上各種病原混合或繼發感染,給診斷上帶來一定難度,因此必需注意鑒別診斷。只有診斷正確,才能提出有效的防制措施。當前國內研究充分證明,由病原微生物引起的母豬繁殖障礙疾病主要有偽狂犬病、細小病毒感染、豬繁殖障礙與呼吸綜合征、乙型腦炎、豬瘟、布魯氏菌病、衣原體病和弓形蟲病等。現將這些疾病的流行病學特徵、臨床癥狀和病理變化、診斷方法及防制措施分別敘述如下。

  2病原微生物引起的母豬繁殖障礙疾病

  2.1豬偽狂犬病

  由偽狂犬病病毒引起的一種急性傳染病。新生仔豬感染后表現神經癥狀;妊娠母豬感染后可引起流產、產死胎;種豬導致不育。本病在我國廣泛存在,給養豬業帶來嚴重威脅。偽狂犬病病毒屬於皰疹病毒亞科;病毒只有l個血清型,但毒株間存在差異。美國發現有個別流行區毒株的毒力有所增強,以往只能導致乳豬和幼豬死亡,而現在也能引起成豬死亡。

  流行病學:許多研究者認為,其他動物感染本病與接觸豬和鼠有關,所以,豬也是本病毒主要寄主。本病傳播途徑除接觸感染外,亦可經皮膚傷口感染;豬配種時可傳播本病。病豬的鼻分泌物中含有病毒,也可以由空氣傳播。哺乳母豬感染本病6~7d后,乳中有病毒,乳豬因吃了帶病毒的乳而感染本病。哺乳仔豬日齡越小,發病率和死亡率越高,斷乳后仔豬發病少。妊娠母豬感染本病毒,常可侵入子宮內感染胎兒。

  臨床癥狀和病變:偽狂犬病癥狀隨年齡增長而有差異。哺乳仔豬和妊娠母豬感染后,其臨床癥狀主要表現為2周齡內哺乳仔豬有發熱、嘔吐、下痢、鳴叫;有的豬眼球上翻,呼吸困難,並出現明顯神經癥狀。如震顫,共濟失調,發抖,間隙麻痹,作前進或後退轉動,倒地時四肢划動,常見有藏癰發作或昏睡,觸摸時肌肉抽搐,最後因衰竭死亡。3~4周齡豬主要癥狀同上,病程略長,病死率40%~6%,部分耐過豬常有後遺症,如偏癱或發育受阻。妊娠母豬表現咳嗽、發熱,接着發生流產,木乃伊胎、產死胎和弱仔;產下的弱仔豬1~2d出現嘔吐和腹瀉,運動失調,痙攣,角弓反張,通常在24~36h死亡。還有種豬表現不育症,母豬返情率高、屢配不上,種公豬睾丸腫脹或萎縮,喪失性慾。一般無特徵性病變,如有神經癥狀,則表現為腦膜明顯充血,出血、水腫,腦脊髓液增多,肝、脾有散在壞死點。流產胎兒的腦和臀部皮膚有出血點,腎、心肌出血,肝、脾有灰白色壞死灶。

  2.2豬細小病毒感染

您正在瀏覽: 母豬繁殖障礙疾病診斷價及防治
網友評論
母豬繁殖障礙疾病診斷價及防治 暫無評論